17.08.2023

Гидросульфат калия применение в пищевой промышленности. Пищевой консервант Е228 Гидросульфит калия. Вред консерванта Е228. Описание пищевой добавки


Пищевой консервант под номером Е228 также известен под названиями гидросульфит калия и бисульфит калия. Данное вещество относится к категории пищевых добавок, обладающих свойствами консерванта, отбеливателя, антиоксиданта и стабилизатора окраски. Однако основным действием пищевого консерванта Е228 Гидросульфит калия как антиокислителя по праву считается способность предотвращать появление и развитие болезнетворных грибков и бактерий в продуктах.

Внешне гидросульфит калия представляет собой порошок грязно-белого цвета с серым или коричневым оттенком. Примечательно, это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха. Существовать пищевой консервант Е228 Гидросульфит калия может исключительно в водных растворах, так как в сухом виде он является пиросульфитом калия или Е224.

Для получения Е228 химическим путем гидроксид калия или водный раствор карбоната кипятится с диоксидом серы. Причем, в составе конечного вещества наблюдается немало примесей: свободные щелочи, их карбонаты, а также различные сульфиты и сульфаты. Химическая формула пищевой добавки представлена следующим образом - KHS03.

Официально в связи с побочными эффектами и возможным вредом пищевого консерванта Е228 Гидросульфит калия для человека использование данной добавки запрещено при производстве важных продуктов питания: мяса, молока и молочных продуктов, фруктовых соков и пива. Ранее Е228 применялся в процессе изготовления низкокалорийных джемов и сухофруктов для пролонгации сроков годности и более привлекательного внешнего вида.

А вот на территории России использование пищевого консерванта Е228 Гидросульфит калия допускается в определенных продуктах и установленных дозах. Чаще всего это сушеная капуста, грибы в замороженном, сушеном или консервированном виде, фруктовые желирующие экстракты, желе, мармелады, а также повидло с заниженным количеством сахара.

В качестве отбеливателя гидросульфит калия нередко добавляется в картофельные полуфабрикаты, включая готовые сухие завтраки. Применяться Е228 и при изготовлении спиртосодержащих жидкостей и алкогольных напитков, благодаря способности уберегать их от скисания и брожения, а также сохранять необходимую окраску.

Вред пищевого консерванта Е228 Гидросульфит калия

Гидросульфит калия неспроста относят к категории веществ, опасных для организма человека. Дело в том, что даже не смотря на то, что данное вещество не прошло всех необходимых испытаний, проверок и тестов, вероятный вред пищевого консерванта Е228 Гидросульфит калия научно доказан.

Чаще всего, губительное влияние гидросульфита калия отражается на больных астмой и людях, склонных к аллергическим реакциям. Кроме того, его поступление в организм сказывается на психике, вызывая гиперактивность человека, в особенности детей.

Гидросульфит натрия - это неорганическое соединение, соль кислая металла натрия и консервант (Е222) и антиоксидант. Обладает отбеливающими свойствами. Имеет следующую химическую формулу: NaHSO3.

Физические свойства гидросульфита натрия:

1. Представляет собой порошок белого цвета, имеющий слабый сероватый оттенок.
2. Молярная масса составляет 104.061 грамм/моль, плотность - 1.48 грамм/сантиметр³.
3. Температура плавления равна 150 градусам по Цельсию.
4. Хорошо растворяется в воде (H2O) и в разбавленных щелочах.

Химические свойства натрия гидроксида:

1. Разлагается при нагревании:

2NaHSO3 (натрия гидросульфит) = Na2SO3 + SO2 (сернистый газ, выделяется в виде газа) + H2O (вода)

2. Разлагается кислотами:

NaHSO3 + HCl = NaCl + SO2 (сернистый газ) + H2O (вода)

3. Разлагается щелочами:

NaHSO3 + NaOH (гидроксид) = Na2SO3 (натрия сульфит) + H2O (вода)

4. Окисляется кислородом:

4NaHSO3 + O2 = 2Na2SO4 + 2SO2 (сернистый газ, улетучивается)+ H2O (вода)

Как получают гидросульфит натрия?

Данное вещество можно получить следующими способами:

1. Путем взаимодействия гидроксида натрия с оксидом серы:
NaOH (натрия основание) + SO2 = NaHSO3 (натрия гидросульфит)

2. Посредством реакции (при комнатной температуре) дитионита натрия с водой и соляной кислотой:
2Na2S2O4 (натрия дитионит) + H2O (вода) + HCl (соляная кислота) = 2NaHSO3 (натрия гидросульфит) + S (сера, выпадает в виде осадка) + NaCl (натриевый хлорид)

3. При помощи реакции, в которой взаимодействует дитионит натрия, вода и кислород:
2Na2S2O4 (дитионит натрия в разбавленной виде) + 2H2O (вода) + O2 (кислород) = 4NaHSO3 (гидросульфит натрия)

Применение гидросульфита натрия:

Легкая, химическая и другие отрасли промышленности;

В пищевой промышленности используется как антиокислитель или консервант;

Применяется почти во всех винах, идущих на экспорт (химические свойства натрия гидросульфита в этом случае помогают предотвратить окисление и сохранить вкус напитка);

Применяется при консервировании фруктов для борьбы с микробами и предотвращения потемнения;

При крашении и белении различных тканей используется как консервирующее средство;

Для снятия активных красителей в процессе крашения хлопка;

При крашении полиэфиров для восстановительной очистки;

Как консервирующее средство при отбеливании тканей и как восстановитель для кубовых красителей;

В биохимической инженерии используется в целях поддержания анаэробных условий в реакторе.

Токсичен ли гидросульфит натрия для человека?

Рассматриваемое нами вещество в чрезмерных концентрациях может стать причиной серьезных аллергических реакций. С тысяча девятьсот восьмидесятого года NaHSO3 (как и гидросульфит калия, Е 228) запрещен в Соединенных Штатах Америки к использованию на сырых фруктах и овощах после ряда случаев летального исхода. Гидросульфит натрия вызывает различные недуги пищеварительной системы. Согласно директиве Евросоюза о веществах, представляющих опасность для человека, добавка Е 222 относится к группе опасных химических соединений. В Украине и Российской Федерации данное вещество разрешено к использованию только со строгим соблюдением технологий.

Использование гидросульфата натрия в пищевой промышленности

Данное вещество в пищевой промышленности используется под названием Е 222. Это пищевая добавка синтетического происхождения, имеющая высокий уровень опасности. При долгом систематическом употреблении наносит серьезный вред организму. Благодаря свойству угнетать размножение и рост микроорганизмов и бактерий используется в качестве антиоксиданта и консерванта. В кислой среде гидросульфит натрия разлагается на серосодержащие соединения и саму серу.

Меры первой помощи при отравлениях

Гидросульфит калия (E228) в составе продуктов питания встречается редко. Синтетическое вещество является производным сернистой кислоты и мало чем отличается от представителей своей группы.

Получают методом кипячения соли калия и угольной кислоты (карбонат) с диоксидом серы. Вместо карбоната иногда используют гидроксид калия.

Гидросульфит калия существует только в жидком состоянии. При высушивании получают кристаллы пиросульфита калия (пищевая добавка ).

Твердое вещество удобно при транспортировке и хранении, поэтому бисульфит калия чаще восстанавливают из пиросульфита в производственных цехах.

Свойства

Упаковка

Гидросульфит калия поставляют в пластиковых канистрах.

Неудобство расфасовки заставляет изготовителей поставлять добавку в твердом состоянии (пиросульфит калия) в бумажных многослойных или полипропиленовых мешках.

Применение

Как большинство сульфитов, пищевая добавка E 228 нашла основное применение в виноделии. Гидросульфит калия стабилизирует вино на микробиологическом уровне, закрепляет окраску, приостанавливает брожение. Попадая в жидкость, он растворяется с выделением диоксида серы.

Антиокислительные свойства бисульфита калия применяют для предохранения очищенного и быстрозамороженного картофеля от потемнения.

Любителям диет не лишним будет внимательно прочитать упаковку: консервант сопровождает кондитерские изделия и джемы без сахара или с его пониженным содержанием.

Добавка Е 228 разрешена, но редко используется в следующих продуктах:

  • грибы (сушеные, замороженные);
  • пектин жидкий, желирующие экстракты;
  • еда быстрого приготовления (из круп и картофеля);
  • конфеты и безалкогольные напитки на основе патоки, ароматизированные сиропы;
  • вареные ракообразные;
  • рыба соленая и вяленая;
  • аналогах мясных и рыбных продуктах на белковой основе;
  • соки (яблочный, апельсиновый, ананасовый), продающиеся через автоматы;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • сухофрукты, восстановленные путем регидратации.

Список внушительный (и далеко не полный!) . Он не означает, что разрешенная добавка Е 228 действительно присутствует в продуктах. Бисульфит калия популярностью в пищевой отрасли не пользуется (за исключением виноделия). Производители предпочитают менее вредные консерванты или используют добавку E 228 совместно с другими веществами (например, натрием).

Кодекс Алиментариус разрешает пищевую добавку Е 228 в быстрозамороженном картофеле фри, лобстерах замороженных, концентрированном ананасовом соке.

Допустимая норма 0,7 мг в сутки на 1 кг массы человека. Данные определяются в перерасчете на диоксид серы.

Гидросульфит калия запрещен в качестве добавки к продуктам массового потребления (мука, молоко, сливочное масло, хлеб) и детскому питанию.

Пищевая добавка E 228 разрешена к применению в пищевой отрасли в России, странах Евразийского экономического союза и ЕС.

В США запрещена с середины прошлого века. Тогда из-за высокой концентрации бисульфита калия в картофеле фри более ста человек получили отравление, было несколько летальных исходов.

Польза и вред

Гидросульфит калия как синтетическое вещество биологической ценности не имеет.

Речь можно вести только о степени наносимого вреда.

Большинству людей бояться пищевой добавки E 228 не стоит. В пределах допустимой нормы гидросульфит калия не принесет вреда. Он легко метаболизируется и выводится из организма с мочой.

Абсолютно безопасной для здоровья пищевую добавку Е 228 считать нельзя.

Аллергическая реакция на бисульфит калия наблюдается у 5% людей, страдающих бронхиальной астмой. Чаще всего, это удушье, спазм бронхов. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок.

В группу риска попадают люди (по статистике их не более 0,5%), у которых сульфиты блокируют образование в организме тиаминпирофосфата (одна из форм витамина B). Это приводит к нервным расстройствам, нарушениям работы пищеварительной системы.

Не стоит употреблять продукты с консервантом E228 людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ. Бисульфит калия проявляет химическую агрессивность при контакте с кислотами пищеварительного тракта.

Чистый бисульфит калия для винодельческих компаний под собственным названием Кадифит поставляет немецкая фирма ERBSLOEH GEISENHEIM AG.

Традиционно большие объемы у китайских компаний (TianjinZhentaiChemical и другие), но предлагают они твердую добавку (пиросульфит калия).

Экологи центра независимой экспертизы «Кедр» внесли гидросульфит калия в список опасных для здоровья добавок. Минздрав и СанПиН особого вреда в консерванте не находят.

Выбор потребителю придется делать самостоятельно. При определенных сомнениях, лучше приобрести бутылку вина с менее вредными добавками: диоксидом серы (Е 220) или сульфитом натрия ().

В других продуктах консервант Е 228 встречается редко и в незначительных количествах.

Пищевая добавка под кодовым шифровым классификационным номером Е 228 является ярким представителем группы пищевых консервантов синтетической природы происхождения и нижайшим уровнем опасности для здоровья человека.

В регистрационных документах это вещество может проходить под названием бисульфит или гидросульфит калия. Его основные свойства – отбеливание, консервирование, стабилизация окраски. Кроме того, этот консервант является одновременно и антиоксидантом.

Калия бисульфит предотвращает и подавляет процесс развития и роста болезнетворных грибков и микроорганизмов в продуктах питания человека.

Происхождение: синтетическое;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Гидросульфит (бисульфит) калия, Е 228, Гидросульфит калия, solution, Potassium Hydrogen Sulphite, Е-228, бисульфит калия, Potassium hydrogensulphite (bisulphite), Бісульфіт калію, Гідросільфіт калію,monopotassium sulfite, monopotassium salt.

​Общая информация

По своим внешним качествам данное вещество представляет собой белый рассыпчатый порошок с серым оттенком (иногда оттенок бывает коричневым), без вкуса и какого-либо запаха. В сухом виде это вещество представляет собой пиросульфит калия или добавку под классификацией Е 224, Как Е 228 консервант существует только в водном растворе.

Получение данного вещества происходит методом кипячения водного раствора гидроксида или карбоната калия одновременно с диоксидом серы. В результате данного процесса получают вещество, в котором достаточно большой процент составляют различного вида примеси – свободные щелочи, сульфаты и сульфиты.

В виде химической формулы данное вещество можно представить следующим образом: KHSO­ 3 .

Влияние на организм

Вред

Нельзя отбрасывать в сторону, хоть и низкий, но существующий процент опасности для здоровья человека данного вещества – гидросульфита калия.

Во-первых, вред и негативные проявления от не дозированного употребления продуктов с данной добавкой могут развиться у тех людей, у которых в анамнезе проставлен диагноз « » или склонность к аллергиям (низкий иммунитет). Во-вторых, также при объемном употреблении Е 228 в детском возрасте может развиться , и в то же время, резко снизиться уровень концентрации внимания.

Отсюда можно сделать выводы, что в целом добавка оказывает негативное влияние и на психику ребенка и на иммунную систему человека.

Чтобы не допускать развития негативной симптоматики и заболеваний, для употребления данного вида консерванта были введены нормы, которые составляют 0,7 мг на каждый килограмм готового продукта в перерасчете на диоксид серы.

Кроме того, нельзя забывать и о разрушающем витамин В1 воздействии добавки.

Польза

Полезных качеств в виду искусственного происхождения добавки Е 228 не найдено.

Использование

Запрещено применять данный консервант для приготовления таких продуктов питания, как: мясо, молоко, молочные продукты, фруктовые соки, пиво.

В низких дозировках используется Е 228 для придания товарного вида и продления срока хранения в таких продуктах, как джемы и сухофрукты.

Как отбеливатель его добавляют в картофельные полуфабрикаты и сухие завтраки. Чтобы уберечь от скисания и брожения консервант добавляют в спиртосодержащие напитки.

Законодательство

По законодательству во многих странах данный консервант разрешен для применения в пищевом производстве, но он строго нормируется. В число таких стран входят и Украина, и Российская Федерация.


© 2024
youngforyoung.ru - Медицинский портал - Будьте здоровы