16.01.2024

Бывает мед белого цвета. Описание меда белая роза. Взбитый мед – польза и вред


Используются человеком с древних времен. Видов меда существует большое множество. Среди других и так называемый белый мед, полезность которого бесценна.

Описание

Белый мед - это обыкновенный натуральный мед белого цвета, который получается от того, что нектар собирается с медоносных растений определенного вида. При этом цветки у медоносов могут быть любого цвета.

Мед - белого цвета, из чего вовсе не следует, что он должен быть кристально белым. Обычно присутствуют желтовато-серые и другие оттенки. Кристаллизуясь, белый мед не теряет вкуса. И даже приобретает в качестве.

Оказывается, что белый мед - это не один вид, а объединенные под этим названием многие сорта меда, которые имеют условно белый цвет и различны по составу, запаху, оттенкам, вкусу и свойствам. Причем особенности каждого обуславливаются нектаром тех медоносов, с которых он собирается пчелами.

Особенности добычи

Белый мед принадлежит к монофлерным видам. Это означает, что сбор нектара производился в большинстве с одного вида растений.

В природе такое - редкость. Чтобы получить похожий продукт, надо найти посевы сельскохозяйственных культур (поля эспарцета, донника, рапса, хлопчатника), дикорастущие подобные растения в одном месте и в достаточном количестве.

Однако это вдвойне трудно, так как необходимые медоносы не каждый год цветут в нужном количестве.

Химический состав

Белый мед, если он натуральный, по своим характеристикам и составу не будет отличаться от других продуктов пчеловодства. Различия могут зависеть от местности сбора и опыляемых растений, но в среднем состав следующий:

  • Вода - до 18 %;
  • Углеводы (более всего фруктозы и глюкозы, поменьше мальтозы, мелицитозы и др.) - до 80 %;
  • Минералы - до 1 %;
  • Водорастворимые витамины, белки, ферменты, декстрины и аминокислоты - до 3 %.

Активные вещества и их соединения находятся в составе белого меда в достаточно весомом количестве. Учеными были озвучены цифры порядка 400 наименований. Список этот постоянно меняется, на что влияют многие факторы, но неизменными в составе меда являются:


Кроме того, в белом меде находятся фитонциды, фитогормоны, эфирные масла, органические и неорганические кислоты, что зависит от тех растений, с которых пчелами был собран нектар.

Свойства

Если цветок обладает какими-то лечебными свойствами, то и мед будет содержать те же вещества, которые используются в лечебных целях. Кроме того, продукт приобретет и определенные вкусовые качества. Общими для всех сортов белого меда свойствами являются:

  • антибиотические;
  • антисептические;
  • жаропонижающие;
  • общеукрепляющие;
  • седативные;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • слабительные.

Перечисленные свойства позволяют применять продукт для укрепления иммунитета и восстановления сил. Улучшают метаболизм, ускоряют обмен веществ.

Взбитый до консистенции крема белый мед с успехом применяется в косметологии для восстановления тонуса кожи, лимфодренажа, улучшения цвета лица, снятия различных воспалений, питания, заживления микротрещин и других повреждений. Помимо этого, мед применяют при очищении кожи от загрязнений и удалении ороговевших клеток.

Белый мед на протяжении столетий применялся при сезонных простудах, ангинах, тонзиллитах, ларингитах, бронхитах. Его употребление помогало при гриппе, пневмонии и даже легочном туберкулезе. Для профилактики этих заболеваний используются уникальные противовоспалительные, бактерицидные и обезболивающие свойства белого меда.

Если продукт использовать совместно с лекарственными препаратами, он усилит их действие на организм, а также поможет смягчить течение заболевания.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами белого меда и противопоказания также имеют место быть. Причиной является то, что в составе продукта большое количество биологически активных веществ, зерен пыльцы и углеводов.

Пыльца всегда была достаточно агрессивным аллергеном. Поэтому белый мед можно употреблять не всем. Он может спровоцировать покраснение и зуд кожи, проблемы в пищеварении и даже отек Квинке.

Людям с сахарным диабетом применять белый мед стоит только после консультаций с эндокринологом, так как в нем содержится большое количество углеводов. Тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты, придется скорректировать свое меню при употреблении этого продукта.

С особой осторожностью применять белый мед стоит беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Фитогормоны и алкалоиды в составе пыльцы могут непредсказуемо воздействовать на организм ребенка. Врачи советуют совсем исключить из рациона белый мед для этой группы людей, дабы не спровоцировать негативных реакций и осложнений.

Процесс засахаривания

Засахаривание или кристаллизация белого меда - это природный и естественный процесс, зависящий от различных условий и факторов. Одним из них являются свойства глюкозы, содержание которой в составе меда составляет примерно 35 - 50 % всего количества сахаров.

Глюкоза кристаллизуется быстрее, чем остальные сахара. Например, фруктоза сходна с ней по химическому составу, однако отлична в структуре молекулы и очень плохо поддается процессу кристаллизации. Поэтому если в меде много фруктозы, то он долго не засахаривается.

Скорость процесса кристаллизации напрямую зависит от соотношения в его составе глюкозы и фруктозы. Вересковый мед, богатый глюкозой, кристаллизуется почти сразу после откачки, а акациевый остается жидким много месяцев подряд при комнатной температуре хранения по причине, как вы уже догадались, большого количества фруктозы. Условия хранения продукта также влияют на этот процесс.

Условия хранения

Срок хранения белого меда зависит от тех условий, в которых он находится. Если продукт хранить неправильно, он расслаивается, приобретает неприятный запах и вкус, утрачивает всю свою полезность.

Помещение, где содержится мед, должно быть защищено от осадков, резких химических запахов, прямого солнечного света и вредителей. Нельзя хранить мед рядом с луком и мукой, лакокрасочными материалами и горючими, полимерными изделиями и ядовитыми веществами.

Температура хранения может быть в пределах от 4 °С до 10 °С, это в идеале. Однако она не должна превышать 40 °С, что неизменно приведет к потере качества, а при -36 °С мед замерзнет, уменьшившись в объеме.

Чтобы сохранить жидкую консистенцию продукта, температура должна поддерживаться в пределах от 16 до 20 °С. Если она упадет ниже 14 °С, то мед кристаллизируется, причем процесс необратим. Длительное же хранение при температуре 11 - 19 °С может способствовать брожению.

Засахарившийся мед хранится при комнатной температуре с понижением до 4 °С. Если необходимо сохранить продукт на протяжении длительного срока (год и более), то рекомендуется придерживаться температуры не выше 10 °С при влажности воздуха в пределах 60 %. Более высокий показатель влажности приведет к закисанию.

Самой подходящей посудой для хранения является стеклянная тара с плотно закрывающейся пластмассовой крышкой. В домашних условиях лучшим местом хранения будет холодильник, температуру в котором надо установить не ниже 4 °С. Если же мед хранится в погребе, где в любое время года одинаковая температура, то лучше использовать металлические крышки, дабы избежать воздействия повышенной влажности в этом месте.

При соблюдении необходимых условий хранения белый мед не испортится на протяжении нескольких лет (примерно до пяти), но лучше съедать его в течение года после откачки, чтобы быть уверенными, что сохранились все его полезные свойства.

Распространенные сорта

Существует множество сортов белого меда. В основном продукт классифицируется по типу медоносов. Среди самых известных сортов белого меда такие как башкирский белый, акациевый, аккураевый, кипрейный, донниковый, липовый, малиновый, хлопковый. Каждый обладает неповторимым вкусом и имеет массу полезных свойств.

Башкирский

Белый башкирский мед собирается пчелами в лесах Башкирии, где много медоносных растений с лечебными свойствами. Этот продукт питателен, имеет плотную консистенцию и небольшое содержание воды. Он имеет прозрачную структуру со слегка желтоватым оттенком. Башкирский белый мед уникален.

Насчитывают более 350 растений-медоносов, произрастающих в Башкирии. По одной из версий, название республики переводится как «голова пчелы». В башкирском белом меде очень большое количество полезных лечебных свойств различной направленности. Главным свойством этого меда является его антимикробное действие, обусловленное наличием фермента под названием ингибин.

Мед добывается пчелами из цветков белой акации. Он обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Сохраняется в жидком виде вплоть до начала весны. После откачки он очень жидкий, прозрачный и бесцветный, как вода. Закристаллизовавшись, приобретает консистенцию белой массы с мелкой зернистостью.

Этот мед разрешен к употреблению при диабете, так как он усваивается без помощи инсулина. Кроме того, одним из основных свойств меда белой акации является его гипоаллергенность, поэтому его так часто рекомендуют детям. Он помогает при нервных расстройствах и болезнях глаз, нормализует кровяное давление, гормональный баланс у женщин, улучшает работу печени и почек.

Аккураевый белый мед

Очень редкий сорт даже там, где произрастает медонос, а это Башкирия, Казахстан и Средняя Азия. Медоносом является псоралея костянковая или аккурай. После откачки белый аккураевый мед почти прозрачен, однако он очень быстро кристаллизуется, становясь похожим на мороженное с желтоватым оттенком. Почти не имеет запаха, лишь слегка можно уловить в нем слабый аромат трав. На вкус не приторный, нежный и с кислинкой. После кристаллизации отличается мелкозернистой структурой, и его легко можно набрать в ложку.

Могут употреблять диабетики и люди, следящие за весом, так как в нем мало калорий. Помогает при авитаминозе, отличается питательностью, успокаивает нервы. Часто применяется в косметических целях. Теряет полезные свойства при температуре выше 40 °С. Известен противовоспалительным и антисептическим действием.

Кипрейный белый мед

Медоносом является кипрей или иван-чай. После откачки мед очень светлый, а при кристаллизации - кремовый или белый с консистенцией сметаны. Пахнет цветами иван-чая очень нежно и тонко.

Полезность кипрейного белого меда давно доказана. Его употреление показано при лечении болезней желудка. Кроме того, кипрейный мед помогает при кишечных инфекциях и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, простуде, ангине, гриппе и бронхите. Заживляет раны и ожоги, успокаивает головную боль, улучшает кровообращение и помогает при бессоннице.

Кипрейный мед прозвали «мужским» за способность лечить воспаления предстательной железы и мочеполовой системы. Вкус его не слишком насыщен, поэтому данный сорт прекрасно подойдет для выпечки и чая.

Полезность меда бесспорна. Он обладает всеми лечебными свойствами растений-медоносов, с которых пчелами был собран нектар. При определенной осторожности в употреблении, с оглядкой на противопоказания мед могут употреблять как взрослые, так и дети, наслаждаясь прекрасным вкусом и ароматом продукта.

Думая о натуральном пчелином меде, мы представляем себе лакомство насыщенного золотисто-желтого или коричневатого цвета. Но на самом деле этот вкусный продукт может иметь очень светлый оттенок – бывает кремовый и даже почти белый мед. Белые сорта пчелиного меда относятся к элитным, обладают неповторимым ароматом и всегда востребованы у настоящих ценителей продуктов пчеловодства.

Свежий жидкий мед обычно бывает желтым и прозрачным. Белый цвет он приобретает только после естественной кристаллизации, добавления маточного молочка или специальной обработки. Существует лишь один сорт, изначально белый, - таволговый. Чаще всего белый мед получают из таких разновидностей пчелиного продукта:

  • Люцерновый. Пчелы производят эту замечательную сладость из душистого нектара фиолетовых цветков люцерны. Такой мед становится белым после засахаривания, его пряный вкус и ненавязчивый аромат приятно радуют гурманов.
  • Кипрейный. Этот редкий сорт имеет густую консистенцию и характерный белый цвет, иногда с зеленоватыми нотками. Засахаривается продукт очень рано, из-за чего на его поверхности появляется налет из похожих на снежинки кристаллов. Поэтому неопытные покупатели часто путают натуральное лакомство с подделкой. А вот на вкус настоящий кипрейный десерт не узнать трудно – он очень приятный и нежный.
  • Мед белой акации. Свежий акациевый продукт не молочно-белый, а прозрачный, похожий на воду. Для того чтобы он кристаллизовался, к нему нужно подмешать продукт другого сорта. Когда смесь засахарится, получится густой и ароматный белый мед, обладающий мягким вкусом.
  • Липовый. После кристаллизации он бывает светлым, густым и становится похожим на топленое масло. Пчелиное лакомство из цветков липы заслуженно считается одним из самых полезных сортов. Душистый десерт используют для укрепления организма и борьбы со многими недугами.
  • Эспарцетовый. Этот продукт особенно ценится знатоками. Поначалу он прозрачный, нередко бывает с легким зеленым оттенком.
  • Донниковый. Его главная особенность - удивительный вкус и аромат с пряным оттенком ванили. Он имеет успокаивающие свойства, помогает бороться со стрессами и бессонницей.
  • Малиновый. Пчелы собирают нектар и с дикой, и с домашней малины. Продукт, полученный из малиновых цветков, приятный на вкус и очень нежный - он буквально тает во рту, как крем.
  • Мед из хлопка. Вкус и аромат такого продукта можно оценить только после кристаллизации, поэтому сразу после сбора его употреблять не принято. Засахарившийся хлопковый десерт белеет, становится легким и воздушным.
  • Таежный. Таежные почвы имеют в своем составе ценные минеральные вещества. Растущие в этой местности травы впитывают в себя немало полезных компонентов. Медоносами для таежных сортов являются: дягиль, шалфей, медвежья дудка, лабазник, мята, лесная герань и множество других целебных растений.
  • Башкирский. Это название объединяет разные виды, но в большинстве из них присутствует липовый нектар, из-за чего продукт имеет светло-янтарный оттенок. Со временем лакомство засахаривается и превращается в высококачественный белый мед с замечательными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Башкирские сорта отличаются своеобразным ароматом с оттенками мяты, липы и скошенных трав.


Чтобы получился натуральный мед белого цвета, пчеловоду нужно приложить немало усилий. Особую роль играет правильное расположение пчелиных ульев – их нужно поместить вдали от тех мест, где произрастают медоносы, придающие продукту темный цвет.

Стоит отметить, что при кристаллизации любого сорта сверху может образоваться белый налет. Многие покупатели, непонятно почему, относятся к такому продукту с подозрением, думая, что перед ними суррогат, разбавленный сахаром. На самом деле образование налета – естественный для натурального продукта процесс, который получил название «цветение» меда. А белый слой на поверхности состоит из кристалликов глюкозы. Банку с таким налетом приобретать можно смело, ведь это еще одно подтверждение натуральности пчелиного продукта.

О пользе белых сортов

Белый цветочный мед уже много столетий с успехом применяется в народной медицине. Сладкое лекарство не имеет побочных эффектов и помогает справиться со множеством недугов. Итак, для чего же используют белый мед? Употребляют десерт в таких случаях:

  • при простудных заболеваниях, сильном кашле, бронхите.
  • для лечения ангины;
  • в холодный период для поднятия иммунитета;
  • при воспалении слизистой оболочки ротовой полости;
  • как вспомогательное средство лечения конъюнктивита;
  • для снижения артериального давления;
  • как средство от стрессов и хронической усталости;
  • для повышения умственной работоспособности;
  • для устранения дерматологических проблем (как наружное средство).
  • для изготовления натуральной домашней косметики;
  • для сеансов медового массажа в домашних условиях.

Белый мед принесет здоровью пользу только при одном условии – он должен быть полностью натуральным. Но при выборе такого продукта могут возникнуть проблемы, ведь целебный подарок природы часто подделывают. Недобросовестные пчеловоды для получения выгоды подкармливают насекомых сахаром или подмешивают к меду искусственный сироп, из-за чего он сильно светлеет. Такой продукт часто выдают за дорогой элитный сорт или состав с маточным молочком. Вот почему слишком чистый белый цвет должен насторожить покупателя.

Мед с маточным молочком

Полезные усилятся, если добавить к нему еще один целебный пчелиный продукт - маточное молочко. В чистом виде молочко принимать не советуют, поскольку в нем немало активных компонентов. Чтобы не превышать дозировку, делают смесь с цветочным медом (светлых сортов) в соотношении 1:100. Под действием маточного молочка сладкое лакомство светлеет еще больше. В результате получается лекарственный белый мед, имеющий в своем составе массу полезных веществ. Такой продукт поможет предотвратить развитие атеросклероза, улучшит состояние сердца и сосудов, восстановит естественные защитные силы организма. Также белое лакомство рекомендуют при простудах, бронхитах и астме.

Главное правило употребления меда с маточным молочком – умеренность. Для успешного лечения вполне хватает трех-четырех чайных ложечек полезного состава в день.

Взбитый медовый крем

Существует еще один вид белого меда – взбитый воздушный десерт, который делают из разных сортов пчелиного продукта. Такое лакомство называется «крем-мед». Традиция изготовления крема пришла к нам из западных стран. Весь секрет производства полезного и необычного лакомства заключается в простом механическом воздействии – интенсивном перемешивании. Классический способ производства взбитого медового крема такой: натуральный цветочный продукт выдерживают в специальных условиях при определенной температуре, а затем хорошо взбивают мешалками. Получается легкий десертный крем белого цвета, по консистенции напоминающий размягченное масло. Состав крема остается тот же, а меняются только цвет и консистенция. Вот почему взбитое лакомство не теряет своих полезных свойств, вкуса и аромата. Сохраняется белый мед в таком состоянии около года, а затем постепенно начинает кристаллизоваться.

Рецепт белого меда

Если вы хотите побаловать себя вкусным и нежным десертом, который по консистенции напоминает масло, легко намазывается на хлеб, попробуете популярный американский рецепт. Для изготовления оригинального кушанья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг пчелиного меда;
  • 2 г желатина;
  • 2 зернышка кардамона;
  • пара сушеных шишек хмеля;
  • чистая горячая вода – около 8 литров.

Делают медовое лакомство таким образом:

  1. Мед добавляют к воде, хорошо перемешивают и оставляют на ночь.
  2. Утром массу кипятят в течение длительного времени (не менее часа).
  3. Кладут хмель, снова дают составу закипеть, а затем охлаждают. Этот этап повторяют несколько раз.
  4. Добавляют желатин, кардамон и оставляют десерт охлаждаться.
  5. Полученную массу оставляют в ведре на три недели.
  6. Затем раскладывают по банкам, и сверху насыпают слой сахара.

После такой обработки продукт становится белым независимо от исходного цвета. Важно помнить! После нагревания мед теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому использовать медовое масло можно только как вкусный десерт к чаю. А вот для лечебных целей лучше приобрести качественный белый мед, полученный природным способом или обогащенный маточным молочком.

Мед не только благородное лакомство, но и невероятно ценный продукт . Существует большое количество разновидностей меда. Сегодня мы поговорим о белом меде. Существует ли он на самом деле или это продуманный маркетинговый ход? Если существует, то почему он обладает насыщенно-белым оттенком? Подобные вопросы возникают практически у всех людей, которые впервые встретились лицом к лицу, так сказать, с этим видом меда.

Согласитесь, что это любопытство вполне объяснимо. Размышляя о меде, мы все представляем его в виде тягучей массы, которая обладает насыщенно-янтарным цветом или различными оттенками коричневого. Белый мед встречается значительно реже, но все же он есть. К тому же, сортов белого меда немало на сегодняшний день.

Белый продукт пчеловодства представляет собой самый обычный мед, но которому свойственен белый цвет. А вот почему он белый, ответить значительно сложнее. Сразу ли он приобретает белый цвет после сбора пчелами цветочного нектара или он подвергается каким-то структурным изменениям, спустя время, и почему?

Получать все сорта этого продукта можно в результате сбора пчелами нектара определенный медоносных растений , например: душистые цветы липы, белая акация, малина, цветы кипрея узколистого сиреневого оттенка, цветы люцерны лилово-фиолетовые, верблюжья колючка, хлопчатник, белый клевер, эспарцет, башкирская роза и ак-курай.

Стоит отметить, что окраска у медоноса может быть разнообразной и этот фактор никак не влияет на приобретение качественного светлого меда . К тому же, полученный продукт не сразу обретает белый оттенок. Только собранный урожай имеет свело-желтым или зеленоватым оттенком. А, спустя время, засахарившись, он приобретает характерный для него цвет.

Галерея: белый мед (25 фото)


















Свойства продукта

Приобретая в магазине для себя новый товар, следует поинтересоваться, почему мед белый и густой:

Технология, которая позволяет превратить обычный мед в крем, довольно распространенная среди пчеловодов Канады и не является секретом. Этой технологии благополучно удается завоевывать мир. Что для реализации этой методики необходимо сделать?

  1. Натуральный мед помещают в большие емкости и выдерживают порядка двух недель при невысоких температурах (12-14 градусов), а затем тщательно перемешивают до получения однородного крема при температуре не выше 28С;
  2. Порой в свежий мед добавляют севший продукт, соблюдая пропорцию 1 к 9. Это способствует ускорению процессов: его достаточно длительно перемешивать на высоких оборотах до приобретения желаемой консистенции.

Подведя итоги этого раздела, хочется отметить, что все полезные свойства такого продукта не утрачены, а использование становится более удобным. Себестоимость кремоподобного меда выше, чем обычного.

Если белый мед так называется, то это еще не значит, что он существует одного вида. Под одним названием объединяются различные сорта , которым присущ белый или условно белый цвет. Каждый из них отличается по своему составу, запаху, цвету, консистенции и вкусовым особенностям. Каждая из этих особенностей обусловлена свойствами цветов, с которых пчелами был собран нектар.

Подавляющее большинство из них обычные сорта, которые производятся повсеместно, например, донниковый или рапсовый оксимель. Наилучшими в своем роде являются малиновый, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый, башкирскй из роз и кипрейный мед.

Этот сорт является довольно редким, который обладает удивительно густым и сливочным видом, словно масло, вкус нежный и мягкий с ярко выраженным ароматом цветов малины . Невзирая на то, что малина растет во многих местах, этот сорт в чистом виде попадается достаточно редко.

Свежий малиновый мед обладает светлыми тонами с золотистым оттенком. Во время осуществления кристаллизации изменениям подвергается структура и цвет продукта (становится кремовым, словно масло).

Этот уникальный продукт является не только чрезвычайно вкусным, но еще и очень полезным . Как правило, им лечат простудные заболевания , а также недуги, поражающие органы дыхательной системы человека.

Делать подобный сорт удается благодаря цветущим липам, которые занимают почетное первое место среди растений-медоносов. Но имеет ли он особенности присущи только этому сорту?

Да, это оксимель имеет специфический и довольно резкий аромат, на вкус тоже необычный, по консистенции напоминает масло, обладает светлым, порой янтарным оттенком .Отменно кристаллизуется и довольно быстро переходит в твердую форму, образуя кристаллы различной величины.

Сорта из Башкирии — это уникальные продукты пчеловодства, которые делают из качественного нектара, собранного пчелами в лесах, полных медоносными лечебными растениями. Башкирский оксимель крайне питательный, плотный, содержит в себе небольшое количество воды, прозрачный с присущими нотками бледно-желтых оттенков.

В этом продукте из Башкирии все составляющие (нектар, пыльца, мед) являются лекарственными и чрезвычайно полезными , поэтому этот сорт очень ценится во всем мире. Делают его не в промышленных масштабах, поэтому стоимость этого сорта довольно высока.

Этот сорт, пожалуй, самый редкий из всех существующих.

Свежий продукт пчеловодства обладает зеленоватым оттенком и имеет внешнее сходство с топленым салом или же сливками.

Процесс кристаллизации осуществляется чрезвычайно быстро, в результате чего образуются кристаллы различных размеров, подобные снежинкам.

Полезные свойства и противопоказания продукта

Полезные свойства и вкусовые индивидуальные особенности каждого вида бывают разными, прежде всего, потому что нектар разных лекарственных растений, как правило, собирается пчелами, свойства которых потом передаются продуктам пчеловодства.

Белый мед





Это особенность позволяет применять различные сорта в эффективной борьбе с простудными заболеваниями, ангиной, бронхитом и кашлем, а также служит безупречным иммуномодулирующим средством, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Что касается противопоказаний, то они все-таки имеются. Невзирая на большое количество полезных свойств, сладкое лекарство может нанести существенный урон здоровью человека.

Бывают сорта в составе, которых содержатся биологически активные составляющие, способные вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Они бывают вызваны, как правило, наличием зерен пыльцы и углеводами.

  1. Прежде чем впервые использовать продукт, настоятельно рекомендуем вам сделать пробу на наличие аллергии. Индивидуальная непереносимость любого из ингридиентов может послужить причиной покраснений и зуда кожных покровов человека, возникновение проблем в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому недооценивать агрессивность аллергена под названием мед не стоит.
  2. Соблюдение диеты нуждается в крайне осторожном отношении к углеводам. Прежде всего это касается заболевания под названием сахарный диабет. Прежде чем приступить к приему продукта пчеловодства, следует посетить своего лечащего врача эндокринолога.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Человек обязан богатой флоре земли. Каждый сорт хорош по-своему, и также полезен. А знаете ли вы, что существует не простой мед желтых цветов и оттенков, а белый? О том, что такое белый мед и как он производится, предлагаем вам узнать из нашей статьи.

Конечно, белый медовый продукт бывает, более того, он пользуется особой популярностью на территории США. Там этот продукт знает каждый ребенок. Дети едят его с большим аппетитом, и не удивительно, ведь этот пчелиный продукт очень похож на сладкое масло. Давайте узнаем, из чего делают это лакомство и почему оно имеет такой цвет?

Как называется такой мед?

Названий у такого сорта множество. Густой белый мед в США называют «органическим», «шелковым» или «суфле». На территории нашей страны и в ближнем зарубежье белые сорта дают донник, акация, кипрей и еще несколько растений. Отметим, что полностью белеет масса только после кристаллизации. Именно тогда она становится похожей на масло. Свойства свои продукт не теряет после загустения, напротив, становится еще более полезным.

Знатоки и любители пчелиного богатства даже спорят между собой, как правильно называть белый мед? Верных вариантов не так уж много: белеют или приобретают близкий к этому цвет сорта, собранные с липы, донника, клевера, малины, кипрея и акации. Поэтому в основном его называют донниковым или акациевым. На любых городских базарах нередко можно встретить банки со светлым густым содержимым. Однако тайна изготовления остается раскрытой не до конца.

Малиновый мед – явление довольно редкое, также принадлежит к белым сортам. Чтобы получить такой продукт, пасечникам приходится очень стараться. Для этого ульи размещают прямо в малинниках, максимум – в окружении липовых деревьев.

Из чего и как делают белый продукт?

Небольшое уточнение: добиться белой окраски можно от любого меда. Есть рецепт, который позволяет делать белую массу, независимо от исходного цвета. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • (1,5 кг);
  • шишки хмеля сушеные (2-3 штуки);
  • желатин (2 грамма);
  • пара зерен кардамона;
  • 8 литров горячей воды.

Приготовление

  1. Мед смешать с горячей водой.
  2. Оставить на ночь.
  3. Утром вскипятить, время кипячения около часа.
  4. Затем добавить хмель, закипятить, охладить и повторить процесс несколько раз.
  5. Полностью охладить в этом же ведре, добавив кардамон с желатином.

После полного остывания массу не трогают три недели. Затем раскладывают по банкам, пересыпая сверху сахаром. Так вы получите густой ароматный десерт к чаю, похожий на пряное масло.

Почти все знают, что кипятить мед нельзя. Однако не спешите возмущаться. Это американский рецепт и так пчелиный продукт делают в США повсеместно, в производственных масштабах. Такой десерт любят дети, и охотно едят с поджаренным хлебом на завтрак. А вот готовить его или нет, решать вам.

Из каких цветов собирают?

Пчелы охотно собирают нектар для светлого меда с цветов малины, акации, липы. Два указанных медоноса цветут ароматными белыми и желтоватыми цветами. Донник также бывает белого и желтого цветов. А вот кипрейные цветы имеют сиреневую окраску, но это не мешает пчелам делать из нектара этого растения белую медовую массу.

Почему он белый и густой, напоминающий масло?

Как получается продукт светлого оттенка? Возможно два варианта: загустел и побелел сам либо его взбили. Последний способ используется, к сожалению чаще. Взбивают сладкое лакомство, чтобы придать ему текстуру крема и необычайную нежность. Кстати, если пчелок подкармливают сиропом из сахара, светлая окраска при кристаллизации обеспечена.

При взбивании любой сорт становится белым, так как его структура насыщается кислородом. В Канаде, США, Германии медовый взбитый продукт – это привычный гость стола. Никаких экзотических технологий для его изготовления не используют. Только взбивание массы в течение 40 минут. На территории нашей страны известным продуктом, изготовленным по данной технологии, является мед-суфле премиум-класса от производителя «Peroni».

Полезные и лечебные свойства

Белый мед имеет следующие полезные свойства:

  • лечит ангину и болезни носоглотки;
  • облегчает состояние при кашле, бронхите;
  • усиливает защитные силы организма;
  • хорошо есть такой мед при конъюнктивите и воспалении слизистой рта;
  • понижает давление у гипертоников;
  • абсолютно не аллергенен для детей;
  • прекрасное средство для компрессов при кожных заболеваниях;
  • полезные качества проявляет этот продукт и в составе кремов домашнего изготовления;
  • свойства белого меда позволяют делать на его основе мыло для воспаленной кожи.

Для чего еще бывает полезно белое лакомство? Для кожи, регенерации клеток. Медовые массажи с белым продуктом – просто подарок для кожи всего тела! Очень часто после зимы или лета эпидермис становится пересушенным, а курс медовых массажей восстанавливает её очень быстро.

Видео «Как растет донник лекарственный»

Видео про полезнейшее растение – донник. О том, как цветет и растет этот медонос и для чего он необходим, рассказывают владельцы земельных угодий.

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.

Как приготовить крем-мед?

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Читайте также: Мед с кедровой живицей: полезные свойства и противопоказания

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Читайте также: Женьшеневый мед – вкус и польза в одной ложке

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.

Взбитый мед – польза и вред

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Белый мед с маточным молочком

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.

Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?


© 2024
youngforyoung.ru - Медицинский портал - Будьте здоровы