19.03.2024

Как снизить уровень сахара в домашних условиях. Как добиться снижения сахара в крови? Столовый и яблочный уксус


Следить за уровнем сахара в крови нужно не только диабетикам. Любой человек должен знать всё о своём здоровье.

От концентрации глюкозы зависит состояние организма. Читайте, как контролировать и снизить уровень сахара в крови, чтобы предотвратить серьёзные проблемы со здоровьем.

Причины повышения сахара в крови

Причин нестабильности глюкозного показателя множества. Одной из распространённых ложных причин может быть несоблюдение правил сдачи анализов.

Исключите за день до посещения лаборатории из рациона сладости и чай с сахаром.

Среди причин повышенного уровня глюкозы:

  1. Сахарный диабет.
  2. Наследственность.
  3. Период беременности.
  4. Наличие инфекции в организме.
  5. Стрессовое состояние.
  6. Злоупотребление сладкой пищей.

Анализ на диабет сдают утром натощак.

Стоит посетить поликлинику и проконсультироваться с врачом, если у вас наблюдаются следующие признаки:

  • Повышенная утомляемость.
  • Чувство жажды без причины.
  • Постоянные отёки.
  • Онемение рук и ног.
  • Головокружение, недомогание.
  • Плохая свёртываемость крови.
  • Ухудшение зрения.
  • Пониженный аппетит, потеря веса.

Наличие симптомов не означает, что в крови поднялся уровень сахара. Чтобы поставить диагноз сахарного диабета, следует пройти полное обследование с глюкозной нагрузкой, сдать дополнительные анализы.

Чем можно быстро снизить сахар в крови?

Диабет не поддаётся лечению, но его можно контролировать. В домашних условиях быстро понизить уровень глюкозы легко не только при помощи специальных медикаментов.

Диабетики следят за показателем сахара постоянно.

Если под рукой не оказалось таблеток, контролируйте кровяной состав самостоятельно:

  1. Одуванчик. В корне цветка содержится природный инсулин, который на 40% способен заменить дорогие инъекции.

    Заварите чай из измельчённого корня, выпивайте по 50 мл настойки 3-4 раза в день.

  2. Корица. Приятное лекарство, влияющее не только на сахар в крови, но и на уровень холестерина. Порошок добавляют в любые напитки, каши.
  3. Черника. Ароматный чай поддержит функцию поджелудочной железы. Напиток из листьев нужно пить каждый день утром, в обед и вечером.

    Такой чай способен заменить медикаментозное лечение при лёгкой степени диабета.

  4. Топинамбур. Содержит в своём составе инулин, фруктозу, способен очистить кровь от шлаков и токсинов, безопасно выводя вредные и лишние вещества.

    Уго употребляют в пищу сырым либо изготавливают лечебные настои.

  5. Лопух. Лечебный корень поможет ускорить обмен веществ и обновление крови. Выпейте чай из заваренного корня. Максимальная суточная доза – до 400 мл настойки.

Совет! Соблюдайте дозировку, чтобы не вызвать аллергических реакций. В случае непереносимости какого-либо способа лечения, приём настоя лучше прекратить.

Народные средства и лекарственные травы, снижающие сахар в крови

Справиться с высоким показателем глюкозы помогут нетрадиционные методы лечения. Сахаропонижающие функции есть у многих овощей, фруктов и трав, которые мы употребляем в пищу ежедневно.

Некоторые растения советуют употреблять сырыми, другие – термически обрабатывать.

Ознакомьтесь с целебными продуктами в таблице:

Включая в свой рацион чаи и полезную зелень, вы проводите эффективную профилактику диабета.

Лечение гомеопатическими средствами назначают при беременности.

Тяжёлые формы диабета не поддаются нетрадиционному лечению. Перед использованием народных средств, проконсультируйтесь с врачом.

Снижение уровня сахара с помощью диетического питания

Все болезни от питания. Особенно влияет на уровень сахара вредная пища, состоящая из быстрых углеводов. Здоровый образ жизни – лучшая профилактика диабета.

Чтобы глюкоза «не скакала», исключите из рациона питания следующие продукты:

  1. Копчёности, колбасы.
  2. Жирное мясо и рыбу.
  3. Газированные напитки.
  4. Жирные молочные продукты.
  5. Субпродукты.
  6. Растительные и животные масла.
  7. Хлебобулочные изделия.

Макароны и хлеб стоит покупать в диабетическом отделе или искать товары с пометкой «для диабетического питания». Картофель, фрукты и ягоды стоит ограничить. Завтрак лучше готовить без молока.

Совет! Меняйте питание постепенно, не вызывая стресс организма.

Разрешены к употреблению овощи, свежая зелень и чаи. Употреблять зелёные продукты можно без ограничений. Свежие или запечённые салаты помогут снизить глюкозный показатель и держать его в норме.

Разрешено ввести в рацион:

  • Грецкие орехи.
  • Льняные семечки.
  • Диетические сорта рыбы.

Выбирайте продукты с равным соотношением белков, жиров и углеводов. Чем больше в составе блюда калорий, тем выше поднимется сахар. Избегайте высокобелковой пищи и продуктов с высоким содержанием углеводов.

От чего стоит отказаться совсем – это кондитерские изделия, сладкая выпечка и шоколад.

Сало и сливочное масло строго противопоказано диабетикам из-за высокого уровня холестерина в составе продуктов.

Готовьте еду на пару, на гриле или варите. Жареная пища запрещена при высоком уровне сахара.

Здоровье – в ваших руках. От выбранного образа жизни зависит состояние организма. Контролируйте уровень сахара в крови, питайтесь правильно и проживёте долгую и счастливую жизнь!

Полезное видео

    Похожие записи

Постоянная жажда, усиленное мочевыделение, слабость и утомляемость, сухость слизистых – типичные симптомы увеличения концентрации глюкозы в сосудах. Снизить уровень сахара в крови в домашних условиях можно при помощи диеты, нагрузок и народных средств. Оговоримся, что речь идет только о диагностированном 2 типе диабета, больным с 1 типом всегда назначается инсулинотерапия. Дозы инсулина можно существенно снизить, но полностью отказаться от уколов не получится по той простой причине, что нужно замещать жизненно важный гормон, который перестал образовываться в организме.

Если диабет 2 типа развивается не первый месяц, обойтись без фармацевтической поддержки также не удастся, по крайней мере, первое время. Если снизить сахар в крови, нормализовать вес, постепенно увеличить интенсивность нагрузок, дозы таблеток можно существенно уменьшить. В некоторых случаях все эти меры в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяют компенсировать сахарный диабет без лекарств.

Как снизить уровень глюкозы в крови

Плохое самочувствие – далеко не самое неприятное последствие сахарного диабета. Гипергликемия (высокое содержание сахара в сосудах) грозит многочисленными осложнениями: ухудшением зрения, почечной недостаточностью, болями в конечностях, . Чем выше сахар в крови, тем быстрее поджелудочная железа износится и прекратит синтезировать инсулин. Гормон придется вводить при помощи инъекций, отказ от лечения неминуемо приведет к и летальному исходу.

Словом, снижение сахара – первоочередная, жизненно важная задача для любого диабетика. Уровень, к которому нужно стремиться, называется целевым. Он равен 3,5-6,1, если кровь берут из вены, и 3,3-5,6, если используется портативный глюкометр. Измерения проводят утром, до начала еды.

Чтобы снизить показатели глюкозы, на состав крови нужно воздействовать со всех сторон:

  1. Уменьшить поступление сахара в кровь из пищи. Для этого урезают углеводы, питание строят на основе белков и некрахмальных овощей.
  2. Снизить инсулинорезистентность, то есть увеличить способность клеток «забирать» глюкозу из крови и расщеплять ее. Для этого нужно избавиться от главных причин инсулинорезистентности – лишнего веса и недостатка движения.
  3. Увеличить расходование глюкозы в организме. Главные ее потребители – мышцы. Чем активнее они будут работать, тем меньшим окажется уровень сахара в сосудах.
  4. Стимулировать процесс снижения сахара в крови медикаментозно. Препараты, которые выписывают при сахарном диабете, могут уменьшать инсулинорезистентность, стимулировать поглощение глюкозы мышцами, препятствовать ее всасыванию из кишечника и даже выводить сахар в моче. Если инсулина не хватает, инсулинотерапию можно отсрочить при помощи таблеток, стимулирующих синтез гормона.
  5. Обеспечить поддержку организма витаминами и полезными продуктами, чтобы уменьшить риск осложнений. Существуют и сахароснижающие сборы трав для диабетиков. Значительно повлиять на уровень глюкозы они не способны, поэтому народные средства применяют только вместе с традиционными.

Только такой комплексный подход может обеспечить компенсацию диабета, а значит, и отсутствие осложнений. Сахарный диабет способны обуздать только умные, думающие, дисциплинированные люди. Чем больше вы получите информации об этом коварном заболевании, тем проще будет с ним бороться. В настоящее время продолжительность жизни диабетиков не отличается от средней. Главное условие долгой и активной жизни — снижение сахара до нормы и удержание его на этом уровне как можно дольше.

Правила питания при сахарном диабете

Чаще всего именно неправильное питание в сочетании с низкой активностью и постоянными стрессами и приводит к сахарному диабету. И лечение этого заболевания начинается именно с корректировки диеты.

Основное правило питания для нормального уровня сахара – меньше углеводов. Именно при их переваривании и образуется глюкоза, поступающая в кровь. Наиболее опасны быстрые углеводы. Это продукты, преимущественно состоящие из простых сахаров, к ним относятся все сладости, сдоба и крахмалистые овощи. При их употреблении сахар в кровь поступает быстро, в большом объеме, долго не покидает сосуды, что способствует усилению инсулинорезистентности и развитию осложнений.

Полностью отказаться от углеводов не получится:

  1. Они содержатся почти во всех продуктах питания.
  2. Они необходимы для получения энергии организмом.
  3. Нормальное пищеварение возможно только при достаточном количестве пищевых волокон, которые также являются углеводами.

Если повышен сахар, предпочтение стоит отдавать самым медленным углеводам, которые содержатся в зеленых овощах, всех видах капусты, грибах. Постепенно перевариваются сложные сахара из бобовых, необработанных злаков, цельнозерновых мучных изделий. Уровень глюкозы при их употреблении повышается медленно, поэтому она успевает своевременно переноситься в ткани. Чтобы уменьшить порции глюкозы, поступающей в кровь, диабетикам рекомендовано дробное шестиразовое питание.

Сейчас очень популярна низкоуглеводная диета. По сравнению с рационом, который предлагают диабетикам врачи, она разрешает еще меньше углеводов, иногда до 20 г в сутки. Такое питание позволяет быстро понизить сахар и уменьшить дозы таблеток, результаты заметны уже через 3 дня . Почти всегда низкоуглеводная диета сопровождается активным расщеплением жиров. С одной стороны, при этом ускоряется процесс похудения. С другой стороны, при нехватке сахаров возникает ацетонурия, дыхание больного приобретает запах ацетона, появляется слабость. Чтобы избавиться от этого состояния, количество углеводов немного повышают.

Препараты против повышенного сахара

Начинать медикаментозное лечение в домашних условиях без назначения врача и полноценного обследования строго запрещено. Наименования и дозы препаратов подбираются с учетом:

  • тяжести болезни, возраста, веса и общего состояния здоровья больного;
  • наличия хронических осложнений;
  • противопоказаний к применению. Большинство препаратов нельзя пить при тяжелой стадии диабетической нефропатии, при болезнях печени. С осторожностью подбирают лекарства при проблемах с сердцем. При беременности сахароснижающие таблетки полностью запрещены;
  • обязательно учитывается состояние поджелудочной железы. Желательно сделать анализ на , чтобы оценить выработку собственного инсулина;
  • если резко снизить сахар, возможно временное падение зрения, неприятные ощущения или отеки в конечностях, поэтому дозу таблеток повышают плавно. Передозировка грозит острыми осложнениями диабета – гипогликемией и .

Самостоятельно учесть столько условий невозможно, поэтому за рекомендациями стоит обратиться к врачу, владеющими современными методами терапии диабета.

Препараты, быстро снижающие сахар:

Препарат Действие
Входит в «золотой» стандарт лечения диабета, назначается больным в первую очередь. Препарат имеет минимум противопоказаний и негативных эффектов. Современные пролонгированные формы легко переносятся. Метформин воздействует на уровень сахара с нескольких сторон: снижает инсулинорезистентность, уменьшает всасывание глюкозы в кровь и ее образование в печени.
Производные сульфанилмочевины Влияют на уровень сахара, подстегивая работу поджелудочной и усиливая синтез инсулина. Их назначают, когда образуется дефицит собственного гормона. Самые современные и безопасные препараты из этой группы – глибенкламид (Манинил), гликлазид (), глимепирид (Амарил).
Тиазолидиндионы Как и метформин, способны эффективно снизить сахар в крови, влияя на инсулинорезистентность. Препараты могут назначаться одновременно, если доза метформина приблизилась к максимально разрешенной. Не влияют на функции поджелудочной. В клинической практике из этой группы обычно применяют розиглитазон и пиоглитазон.
Дапаглифлозинт Торговое наименование – . Снижает почечный порог, поэтому сахар частично выводится с мочой. Увеличивает риск инфекций мочевыводящей системы.
Ингибиторы глюкозидазы Выводят сахар с калом, не давая ему всосаться в кровь. При приеме возможны неприятные ощущения со стороны органов пищеварения. Наименования препаратов — , Диастабол.

Лечебная физкультура

Роль физической нагрузки для контроля сахара в крови часто недооценивают. Более половины диабетиков ограничиваются диетой и таблетками. Во многом это связано с тем, что нарушения углеводного обмена характерны для людей с низкой активностью и большим весом. Естественно, что если в здоровом состоянии человек не дружил со спортом, то при ухудшении самочувствия его и вовсе не затащишь в спортзал.

Единственный выход из этой ситуации – наращивать темп тренировок очень медленно. Обычно начинают с длительных пеших прогулок, зарядки, занятий в бассейне, низкоинтенсивных видов фитнеса, например, пилатеса. Занятия длительностью более 40 минут минимум 3 раза в неделю могут существенно снизить сахар в крови. Чем крупнее мышца, тем больше ей требуется глюкозы, поэтому предпочтение стоит отдавать упражнениям для ягодиц, мышц ног и спины.

Следующий этап – кардиотренировки. К ним приступают, когда и мышцы, и сознание привыкли к нагрузкам и готовы их увеличивать. Занятия в быстром темпе не только отлично снижают высокий сахар, но и тренируют сердечно-сосудистую систему, уменьшая тем самым риск .

С любой компенсацией диабета необходимо заниматься физкультурой.

Снижение сахара в крови народными средствами

Растительные средства оказывают незначительное влияние на уровень глюкозы, поэтому могут применяться только в комплекте с традиционным лечением: диетой, спортом и сахароснижающими препаратами.

Растения, с помощью которых можно эффективно снизить сахар в крови:

  • хвощ;
  • побеги черники;
  • корица;
  • галега — .

Полезнее всего их принимать в виде настоев: сухое сырье помещают в термос, заливают кипятком и оставляют на несколько часов, пока активные вещества не перейдут из растения в воду. Настойки на спирту при диабете запрещены , так как они ухудшают течение болезни.

Для витаминизации и общего укрепления организма при диабете хороши настой шиповника, клюквенный морс, лимон, лук и чеснок, имбирный корень.

Доверие к растительным средствам в нашей стране неизменно выше, чем к таблеткам. Отвары трав кажутся более безопасными, чем назначенное врачом лечение. К сожалению, эта убежденность ошибочна. Все растения, способные снизить уровень сахара, имеют перечень противопоказаний. Превышение дозы или лечение без перерыва оказывает токсический эффект на организм, и может привести даже к острому отравлению. Поэтому все травы нужно покупать только в аптеке , заваривать их по рецепту из инструкции и пить курсами. Нельзя повышать рекомендуемую дозировку, надеясь сильнее снизить сахар в крови. Перед покупкой стоит проконсультироваться с лечащим врачом по поводу имеющихся противопоказаний для лечения народными методами.

Обильное мочеиспускание, зуд, медленное заживление ранок, быстрая утомляемость, ухудшение , частые приступы слабости – данные симптомы сигнализируют о повышенном уровне глюкозы. Знание, как снизить сахар в крови в домашних условиях, помогает предупредить развитие сахарного диабета, когда поджелудочная железа вырабатывает мало гормона инсулина.

Польза и вред сахара

После расщепления на глюкозу и фруктозу сахар всасывается в кровь. Его достаточный уровень необходим для функционирования головного мозга.

Инсулин преобразует избыток глюкозы в гликоген, который накапливают печень и . При снижении уровня сахара кровь в виде глюкозы транспортирует его в органы.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Крапива повышает свертываемость крови, снижает уровень сахара в крови, оказывает мочегонное действие. Применяют при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Из листьев молодых побегов варят щи, салаты, чаи, на зиму листья сушат.

  • Заварить 50г свежих листьев 0,5л кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настаивать 2 часа, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды.

Для снижения сахара полезно принимать аптечный экстракт элеутерококка колючего – по 20 капель 2-3 раза в день до еды.

Лавровый лист помогает при нарушении функции поджелудочной железы, повышенном содержании сахара в крови:

  • Заварить в термосе 10 листьев 300 мл кипятка, через сутки процедить.

Принимать по 50 мл за полчаса до еды в течение двух недель.

Горькие растения лук, перец, пижма, полынь и другие улучшают работу поджелудочной железы, печени, снижают сахар в крови, способствуют скорейшему устранению последствий инфаркта, аритмии.

При диабете помогает сок подорожника – принимать по 1-2с.л. 3 раза в день.

Рецепт из березовых почек :

  • Заварить 3с.л. березовых почек 0,5л кипятка, настоять 6 часов.

Выпить настой в течение суток. Через 1-2 недели лечения уровень сахара в крови снижается.

Куркума очищает кровь, полезна для профилактики запоров, помогает понизить сахар в крови:

  • Заварить небольшое количество (на кончике ножа) стаканом кипятка, настоять.

Принимать 2 раза в день, чтобы понизить уровень глюкозы в крови.

  • Принимать сухие очищенные дрожжи по 2ч.л. 3 раза в день.

Снижение сахара физическими упражнениями

Медицинские исследования подтверждают, что физкультурные упражнения понижают уровень глюкозы при сахарном диабете и повышают ее уровень при гипогликемии.

Для выработки инсулина помимо правильного питания необходимо достаточное пребывание на солнце.

При занятиях ходьбой, бегом, велосипедом, плаванием лыжами необходимо каждые 20-30 минут пить минеральную воду, настой плодов . Максимальный перерыв между приемами пищи – 2 часа.

Изменено: 27.06.2019

На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.

Ну вот, на дворе весна, солнце, все расцветает и хорошеет, а организм просто-таки не дает радоваться жизни. То резко наступает неимоверная слабость, то устаешь, хотя сильно и не напрягался на работе.

Только подумал об авитаминозе, а тут появились и другие подозрительные симптомы: беспричинный зуд по коже, сильная жажда и сухость во рту. Начинаешь замечать, что аппетит стал «волчьим», а раны, даже небольшие, на удивление медленно заживают.

И вдруг в какой-то момент приходит осознание того, что организм сигнализирует о нарушениях в его работе, а значит, в самый раз поспешить в поликлинику сдать анализ крови на сахар, который и прояснит ситуацию.

Уровень сахара повышен? Это еще не приговор, просто настало время заняться собой и обратить внимание на сахароснижающие продукты.

Почему повышается уровень сахара в крови?

Сахар попадает в наш организм вместе с продуктами питания, которые богаты на углеводы. В результате химических реакций с участием углеводов образуется глюкоза. Именно ее потом обнаруживают в крови во время проведения лабораторных исследований.

Лабораторное исследование крови на сахар проводится с использованием специальных реактивов, под действием которых кровь начинает менять цвет. По интенсивности окраски жидкости и определяется концентрация глюкозы. Изучение крови проводится при помощи специального прибора – фотоэлектролокатора.

Наличие глюкозы в составе крови не является патологией, ведь она нужна организму как один из основных источников энергии для осуществления жизнедеятельности. Именно благодаря энергии, получаемой из глюкозы, в организме осуществляется множество химических реакций и биологических процессов.

Для того, чтобы глюкоза обрела форму энергии, нужен компонент, расщепляющий ее на составляющие. Таким компонентом считается гормон, продуцируемый поджелудочной железой. Название этому компоненту – инсулин . В результате взаимодействия с инсулином часть глюкозы превращается в энергию, а небольшое ее количество в неизмененном виде выходит в кровь.

При рациональном питании и бесперебойной работе поджелудочной железы содержание сахара в крови более-менее стабильно. Но если мы употребляем много углеводов (особенно конфет, сладостей, кремов и пирожных), тем самым увеличиваем нагрузку на поджелудочную железу. Она не может вырабатывать такое количество инсулина, которое могло бы вступить в реакцию с большим количеством поступающего с пищей сахара, а значит, остатки глюкозы в неизмененном виде опять-таки попадают в кровь.

Этот процесс будет сопровождаться постепенным повышением уровня сахара в крови, пока тот не достигнет критических показателей. Причиной всему постоянный перегруз поджелудочной железы, которая истощается и начинает вырабатывать меньшее и меньшее количество инсулина.

В принципе, нарушение функциональности поджелудочной железы может быть вызвано и другими причинами, кроме большого количества потребляемых углеводов. На ней, как и на любом органе, участвующем в процессе пищеварения, негативно сказывается прием жирной, жареной, тяжелой пищи, затрудняющей работу органа, злоупотребление острой пищей, соусами, маринадами и приправами, раздражающими слизистую органов ЖКТ и вызывающими их воспаление, присутствие бактериальной инфекции, поддерживающей этот процесс, а также воздействие стрессовых факторов, снижающих местный иммунитет.

Все вышеперечисленные факторы плюс вредные привычки, переедание, недосыпание, плохая экология, наплевательское отношение к своему здоровью и финансовые трудности, которые не позволяют своевременно начать лечение нарушений здоровья, самым негативным образом отражаются на работе поджелудочной железы. И как итог повышение уровня заболеваемости преддиабетом и сахарным диабетом, для которых характерны симптомы, что мы описали в самом начале статьи. А ведь именно эти симптомы говорят о повышенном уровне не переработанной глюкозы и о том, что самое время изучить продукты, понижающие сахар в крови и пересмотреть свой рацион в их пользу.

Как понять, что сахар в крови повышен?

Многие из описанных симптомов, свойственных преддиабетическому состоянию, характеризующемуся повышенным уровнем сахара в крови, присутствуют и при других патологиях и состояниях, поэтому ставить себе диагноз по ним не стоит. Но провериться на сахар лишний раз не помешает.

Сделать это можно в лаборатории любого медицинского заведения, где, услышав о симптоматике, обязательно предложат сдать анализ крови на сахар . Главное не забывать, что анализ крови на сахар нужно сдавать натощак, иначе его результаты будут некорректными.

Но, благодаря техническому прогрессу, многим людям нет необходимости бежать в поликлинику или больницу, выстаивать очередь к врачу, чтобы тот выписал направление на анализ, а затем еще одну очередь, чтобы этот самый анализ сделать и спустя некоторое время получить ответ: повышен сахар в крови или недомогание было вызвано иной причиной.

Сегодня узнать уровень сахара в крови можно не выходя из дома. Для этого нужно лишь однажды приобрести в аптеке персональный глюкометр , который незаменим при патологиях с повышенным уровнем глюкозы в крови, когда ее содержание приходится контролировать постоянно.

Читатель скажет: ну хорошо, приобрету я глюкометр, и о чем мне скажут цифры на дисплее, если я не знаю, какие показатели считаются нормой, а какие указывают на патологию? Неужели с глюкометром опять же придется бежать к врачу и выстаивать очередь, чтобы расшифровать показания?

В этом нет необходимости. Достаточно знать крайние показатели нормы и цифры, которые скажут о патологии, если, конечно, будут повторяться изо дня в день. С другой стороны, единоразовое повышение сахара в крови, вызванное тем, что накануне вы переели конфет или сладостей, вряд ли вызовет выраженную симптоматику, являющуюся причиной для беспокойства.

Существуют специальные таблицы, разработанные учеными-медиками, которые точно рассчитывают показатели нормы и патологии, исходя из возраста и пола пациента.

Но, даже обнаружив, что уровень сахара в крови немного выше нормы, не стоит бить тревогу и бежать в аптеку за антигликемическими препаратами. Это уже крайняя мера при диагностированном сахарном диабете или преддиабете с сильно пониженной функцией поджелудочной железы. В более легких случаях все исправляется диетой, в меню которой обязательно должны быть включены продукты, понижающие сахар в крови.

Какие продукты понижают уровень сахара в крови?

Читатель будет прав, если скажет, что трудно скорректировать рацион, если не знаешь, полезны ли употребляемые продукты для поджелудочной железы, ответственной за метаболизм глюкозы, способны ли они облегчить ее работу и снизить уровень сахара в крови. Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Все употребляемые в пищу продукты делятся на 3 категории согласно гипогликемическому индексу (ГИ), который показывает, насколько продукт способен повысить содержание сахара в крови. Чем ниже гипогликемический индекс, тем безопаснее продукт для людей, у кого показатель сахара в анализе крови выше нормы, и, конечно же, для пациентов, страдающих диабетом.

Первая группа продуктов имеет высокий гипогликемический индекс (более 70), а значит, они способны повышать уровень сахара в крови. Не стоит думать, что в категорию этих продуктов входят лишь сладости и выпечка, среди них есть также фрукты и напитки.

Понятно, что к продуктам с индексом 70 и выше относятся конфеты, в том числе и шоколад, различные сладости (за исключением мармелада), мед. Сюда же можно отнести любимые десерты и кондитерские изделия (вафли, сладкое печенье, торты, пирожные). Кстати, что касается шоколада, то высоким ГИ равным 70 отличаются лишь молочный шоколад и шоколадные батончики в то время как у черного шоколада с высоким содержанием какао ГИ колеблется в пределах 20-30.

Высоким гипогликемическим индексом также отличаются многие изделия из теста, которые на первый взгляд содержат совсем немного сахара или не содержат его вовсе: сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, различные виды макарон, для изготовления которых использовалась мука из мягких сортов пшеницы. Даже диетические пшеничные хлебцы не могут похвастать низким ГИ, у них он равен 75.

Как ни странно, гипогликемический индекс (ГИ) выше 70 (для сравнения, у чистой глюкозы он равен 100) отмечается у изделий, отнесенных к разряду фаст-фуда, хотя на первый взгляд они почти не содержат сахара.

Что касается овощей и фруктов, то людям с повышенным сахаром крови придется отказаться от употребления сладких фруктов и сладких отварных овощей. Высоким ГИ (95) отличается картофель, если его употреблять в печеном и жареном виде или в составе запеканок, а также отварная и тушеная морковь. И даже картофельное пюре с ГИ равным 83 вряд ли подходит для питания при повышенном сахаре крови. Очень высокий ГИ равный 146 у фиников.

А среди напитков высоким гипогликемическим индексом могут похвастать пиво (66-110 в зависимости от сорта), магазинные соки с добавлением сахара, газированные сладкие напитки (70).

Из круп высокий ГИ имеют круглый рис (90), пшено (71), манная и перловая крупа (70). Что немаловажно, сами крупы могут иметь высокий ГИ, а вот каши из них более низкий. Например, у молочной манки ГИ равен 65, у вязкой пленной – 50, а у перловой на воде и вовсе 22.

Если показатель ГИ находится в пределах от 40 до 70, говорят, что продукт имеет средний гипогликемический индекс.

К сладостям со средним ГИ можно отнести зефир, мармелад, пастилу. Из сладких продуктов такой индекс имеют мороженое, варенье и джемы, изюм. Из овощей индекс 65 у вареной свеклы и картофеля в «мундирах», 60 у дыни.

Средним гипогликемическим индексом обладает черный хлеб на дрожжах, ржаной хлеб, бездрожжевой белый хлеб, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы.

Средний ГИ у многих заморских фруктов: бананы, кокос, ананас, киви, папайя, манго, инжир, а также у клюквы, винограда, дыни. Средними показателями ГИ отличаются многие соки без сахара: яблочный, черничный, виноградный, грейпфрутовый, морковный, а также консервированные персики, овощная консервация.

Из круп показатель Ги в пределах 40-65 имеют гречка, пшеничная и овсяная крупа (хлопья). К этой категории продуктов относят также кетчуп и майонез, некоторые спиртные напитки: сухие вина, шампанское брют, некоторые сорта пива.

И наконец, продукты с низким гипогликемическим индексом. Их индекс находится в пределах 0-35. Это и есть те самые продукты понижающие сахар в крови, которые должны составлять основную часть рациона людей с плохими анализами.

Самый низкий ГИ равный 0 у морепродуктов, водки и коньяка, соевого соуса. Индекс равный 5 имеют раки, различные приправы и пряности. Заморский фрукт авокадо также имеет очень низкий индекс – всего 10 единиц. Спокойно в больших количествах можно кушать и листовой салат, а вот грибами с таким же ГИ злоупотреблять не стоит, ведь этот продукт тяжел в усвоении, хотя на уровень сахара и не влияет.

Большое количество продуктов имеет индекс ГИ равный 15. Это овощи: шпинат, лук, кабачок, ревень, огурцы, редис, укроп. Полезны также различные виды и сорта капусты, включая квашеную и тушеную. Сюда же относится зеленая фасоль (у спелой фасоли индекс также невысок – всего 25 ед.), красный болгарский перец, смородина черная.

Чуть выше индекс (20-30) у многих фруктов: вишня, крыжовник, абрикос, айва. Сюда же можно отнести ягоды: клубника, малина, ежевика, смородина красная и другие. Из овощей можно отметить чеснок, баклажан, артишок, сырую морковь, помидоры.

Низким ГИ обладают многие бобовые, а также заморские фрукты (помело, маракуйя, мандарины, грейпфрут, апельсины, помело, гранат).

Немногим выше индекс у персиков и нектаринов (пусть даже они и довольно сладкие), слив и яблок.

К продуктам с низким гипогликемическим индексом относятся молоко и молочные или кисломолочные продукты без сахара, томатный и лимонный соки, какао, консервированный горошек, кукуруза (кстати, консервированная кукуруза имеет индекс уже не 35, а 55, и относится к продуктам со средним ГИ), семечки подсолнечника, орехи, мак.

Из круп самый низкий ГИ у ячки (ячневая крупа), а также каш из нее.

Что касается белковых продуктов животного происхождения (любые сорта мяса и рыбы, птица, яйца), то уровень глюкозы в них ничтожно мал, а значит, их спокойно можно включать в свой рацион.

Но тут многое зависит от способа приготовления и состава блюд. Например, жареная говяжья печень и омлет из куриных яиц имеют средние показатели ГИ, вареные колбасные изделия ГИ в пределах 25-30, а отварное мясо - 0. Если жарить или запекать мясо с овощами, соответственно повысится и гипогликемический индекс блюда, а если есть его с салатом из сырых овощей, ГИ вряд ли особо изменится. Проблема в том, что тепловая обработка повышает гипогликемический индекс овощей, зато снижает Ги круп, особенно если из них готовить вязкие каши.

Тем, кого этот вопрос интересует более подробно, советуем изучить специальную таблицу, где все продукты, расписаны в соответствии с их гипогликемическим индексом. А пока поговорим о тех, для кого такая таблица должна стать второй Библией.

Питание при диабете

Особенно тщательно нужно подходить к подбору продуктов и составу блюд людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Поджелудочная железа у этих людей настолько ослаблена, что уже не справляется со своей функцией выработки инсулина. А без инсулина глюкоза не превратится в энергию, а в первоначальном виде отправится в кровь, вызывая все те неприятные симптомы, о которых мы вспомнили вначале статьи.

Но сам по себе диабет еще полбеды. Намного хуже его осложнения, которые наступают, если человек не получает инсулин извне (при критическом его дефиците) и не придерживается специальной диеты. Продукты, понижающие сахар в крови при диабете, являются основой рациона и настоящим спасением для пациентов.

Не будем заострять внимание на показателях ГИ продуктов, ведь их всегда можно найти в специальной таблице. Остановимся лишь на том, какие продукты считаются полезными при сахарном диабете.

Повышенный сахар при беременности

Настраиваясь на воспроизведение новой жизни, организм будущей мамы начинает работать в ином темпе, чем обычно, поэтому многие процессы в нем протекают иначе. Например, выработка инсулина поджелудочной железой увеличивается, ведь он необходим для переработки большого количества углеводов, которые нужны для обеспечения энергией организмов матери и плода.

Казалось бы, большая секреция инсулина должна снижать уровень сахара в крови. На самом деле так и происходит, если поджелудочная железа беременной женщины работает без сбоев. В противном случае повышения уровня глюкозы в крови не избежать, что довольно часто и наблюдается при беременности.

В норме показатели сахара в крови будущей мамы должны находиться в пределах 3,3-5,1 ммоль/л. Как снижение, так и повышение этого показателя должны вызывать настороженность.

Низкий уровень сахара может сигнализировать о большой вероятности формирования в организме кетоновых тел, обладающих заметной токсичностью, а значит нужно сделать все возможное, чтобы привести показатели сахара в норму.

Еще хуже, если показатель содержания сахара в крови превышает норму, т.е. находится в пределах 5,1-7 ммоль/л. Это говорит о том, что у беременной начинается гестационный диабет. Несмотря на то, что эта патология считается временной, и ее проявления исчезают после рождения малыша, оставлять все как есть нельзя.

Дело в том, что даже небольшое повышение уровня сахара в крови у будущей мамы повышает риск преждевременных родов или внутриутробной гибели плода. На фоне повышенного сахара крови у женщин может развиваться поздний токсикоз (так называемый гестоз беременных), опасный снижением уровня эстрогенов, гипоксией плода, нарушениями внутриутробного развития вследствие развивающейся плацентарной недостаточности, преждевременными родами.

Повышенный уровень глюкозы в крови способен спровоцировать опасное состояние, называемое многоводием, последствиями которого становятся опять же кислородное голодание плода, неправильное его предлежание, перекручивание пуповины.

Возможные патологии у малышей, чьи мамы в период беременности имели завышенные показатели глюкозы в крови: диабетическая фетопатия, аномальное развитие скелета, недоразвитие легких (что часто заканчивается гибелью малыша в первые минуты после рождения), врожденные пороки различных органов (сердце, головной мозг, органы мочеполовой системы).

Особенно опасным считается состояние, когда у беременной женщины ахар повышается до показателя 7 ммоль/л и выше. Это говорит уже не о временной патологии, а о самом настоящем сахарном диабете, лечение которого придется продолжать не только в течение оставшегося периода беременности, но и после родов.

В течение беременности проводится контроль состава крови, однако делают анализ на сахар 2-3 раза за всю беременность (при большом риске развития сахарного диабета немного чаще). Но женщина и сама может заметить за собой подозрительные симптомы и забить тревогу.

Такими симптомами считаются: внезапное повышение аппетита, постоянно мучающая жажда, скачки артериального давления, болезненность и нарушение мочеиспускания, повышенная слабость и сонливость.

При подтвержденном диагнозе будущей маме и врачам придется в течение всего времени, оставшегося до родов, бороться за жизнь малыша, стараясь снизить уровень сахара в крови женщины. Ели сахар крови очень высокий, без сахароснижающих препаратов обойтись очень трудно. Но пока показатели сахара при беременности находятся в промежутке между нормой и критическим значением, побороться за себя и своего ребенка можно при помощи продуктов, снижающих уровень сахара в крови.

Какие продукты позволят снизить сахар при беременности?

Этот вопрос волнует многих женщин, столкнувшихся с проблемой повышения сахара в крови во время беременности. Ведь с одной стороны женщина должна хорошо питаться, обеспечивая энергию себе и своему ребенку, а с другой стороны ограничивать себя, придерживаясь специальной диеты, исключающей многие полезные продукты, которые, к сожалению, имеют средний или высокий гипогликемический индекс (ГИ).

Основным поставщиком глюкозы в организм считаются легкоусвояемые углеводы. Это жирное молоко и молочные продукты, конфеты и кондитерские изделия, выпечка из муки высшего сорта, жирное мясо и сало, колбасы, майонез. Употребление таких продуктов при повышенном уровне глюкозы в крови нужно свести к нулю. Забыть придется и о таких лакомствах как сладкие магазинные соки и газированные напитки, а также сладкие сорта фруктов, ГИ которых довольно высок.

Но это вовсе не значит, что нужно налегать на трудноусвояемые углеводы (различные виды макарон, хлебные изделия, крупы). Надо во всем знать норму, особенно при беременности.

Есть правда и такие продукты питания, употребление которых помогает снизить уровень сахара в крови. Продукты, понижающие сахар в крови при беременности, это свежие огурцы, помидоры и капуста, зеленые овощи, топинамбур, редька и многие другие овощи. А также лимон, черника, гречневая каша, свежевыжатые овощные и фруктовые соки без сахара, морепродукты и множество других даров природы и блюд из них.

Будущим мамам важно знать, что ГИ не является единственным показателем пригодности продукта в пищу при повышенном сахаре крови. Ведь некоторые продукты способны снижать усвояемость глюкозы, выделяемой из других продуктов, а значит таким образом можно компенсировать действие последних.

Рассмотрим подробнее продукты, снижающие сахар в крови при беременности, позволяя будущей маме полноценно питаться:

  • Морская рыба и морепродукты, красная рыба, обитающая в реках. Они содержат большое количество необходимых организму для осуществления различных обменных процессов жирных кислот Омега-3, которые регулируют и обмен глюкозы в том числе.
  • Говяжье мясо. В нем содержится линолевая кислота, регулирующая обмен глюкозы в организме. Само же мясо имеет ГИ равный 0.
  • Зеленые овощи и помидоры. Они содержат особый компонент (кверцетин), который способствует снижению уровня сахара в крови, снижая (как и рыба) риск развития сахарного диабета фактически на 25 процентов.

  • Лимон и лимонный сок. Этот яркий ароматный и кислый цитрус, обладая низким ГИ и калорийностью, к тому же снижает скорость всасывания глюкозы из других продуктов, которые славятся более высоким гипогликемическим индексом. Сдабривая лимонным соком различные блюда можно держать под контролем не только вес, но и сахар в крови.

Но самое главное, активным борцом за норму сахара считается клетчатка. Увы, много продуктов с низким ГИ ее не содержат либо она присутствует в незначительных количествах. Но ведь клетчатка беременной женщине очень нужна, поскольку улучшает процесс пищеварения, контролирует вес и облегчает дефекацию, которая в этот период становится проблемной. Каков же выход из этой ситуации?

Выход такой: обратить внимание не только на продукты, снижающие уровень сахара в крови, но и на те, которые способны держать этот уровень в норме. Как правило, такие продукты содержат достаточно клетчатки.

Показательна в этом плане свежая капуста, в которой содержится много клетчатки и полезных организму веществ. Чтобы капуста оказала лишь положительный эффект, нужно выбирать овощи, собранные на своем огороде без добавления удобрений и вдали от промышленной зоны.

Но с капустой нужно быть осторожными. Повышенный сахар в крови говорит о недостаточной функциональности поджелудочной железы, для которой грубая клетчатка капусты является не наилучшим выбором. Чтобы как-то смягчить жесткий лист и облегчить его переваривание лучше употреблять капусту в вареном или тушеном виде и в не очень больших количествах. Пусть даже ГИ термически обработанного овоща будет немного выше, но совсем не на много.

Овсяная крупа (точнее хлопья) также способна понизить уровень сахара в крови беременной женщины, ведь в ней содержится приличное количество той самой клетчатки, которая регулирует содержание глюкозы. К тому же овсяная кашка считается полезным легким блюдом для завтрака будущей мамы, особенно если в нее добавить кусочки ароматных фруктов и ягод, а также небольшую щепотку корицы (корица среди пряностей считается одной из лучших в плане снижения сахара).

Полезной для того, чтобы держать уровень сахара под контролем, считается и гречка, блюда из которой будут радовать беременную женщину в любое время суток. Для разнообразия можно купить гречневые отруби, как источник чистой и полезной растительной клетчатки, и употреблять их с кефиром или простоквашей.

Помогает нормализовать сахар крови и облегчить дефекацию при беременности продукт, который имеет множество названий: земляная груша, сладкий картофель, батат, топинамбур. Этот продукт имеет слегка сладковатый привкус, зато в отличие от обычного картофеля имеет небольшое значение гипогликемического индекса, к тому же его можно употреблять в свежем виде с маслом или в составе овощных салатов.

Богатыми на клетчатку, полезные растительные жиры и белок считаются орехи. Употребляя их понемногу (5-6 орешков) всего 1 раз в день можно снизить риск развития сахарного диабета почти на треть. При этом полезными являются все популярные у нас орехи: миндальный, грецкий, лесной орех (он же лещина или фундук), арахис, кешью и т.д. Правда, не нужно забывать и о высокой калорийности продукта, поэтому более 50 г в день его кушать не рекомендуется.

Мы уже упоминали о корице, и почем не зря. Ведь она способна снижать не только уровень сахара, но и содержание холестерина в крови, защищая от него кровеносные сосуды, которые обеспечивают поставку крови, а значит и кислорода, в ткани матери и плода (подобным свойством обладает также и лук). Однако ароматная пряность так активно борется с лишним сахаром, что способна чересчур снизить его, а гипогликемия, как мы знаем, достаточно опасное состояние, тем более при беременности.

Полезной при беременности окажется и вишня, защищающая сердце. Как антиоксидант и продукт, богатый легкоусвояемой клетчаткой, она достаточно эффективно решает проблему повышенного сахара и помогает работать сердцу.

Среди цитрусовых, богатых на витамин С и рутин, помимо лимона стоит выделить и грейпфрут. Этот полезный заморский фрукт также снижает сахар крови.

Из заграничных «гостей» в качестве сахаропонижающего средства ценится также авокадо. К тому же это кладезь микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор и т.д.) и витаминов, необходимых и маме, и растущему в ее утробе малышу.

Сырой чеснок в небольшом количестве способен стимулировать работу поджелудочной железы и выработку нею инсулина. Добавляя его понемногу в разные блюда, можно привести в порядок обмен глюкозы в организме.

Из овощей, способных держать под контролем содержание сахара в крови, беременным женщинам с проблемой гипергликемии полезными окажутся помидоры, огурцы, баклажаны и кабачки (за исключением цуккини), зеленые листовые овощи (петрушка, шпинат, спаржа, укроп, различные виды листового салата). Полезными окажутся также бобовые (фасоль, горошек, соя) и грибы.

Об этих продуктах можно сказать, что они снижают уровень сахара в крови за счет уменьшения скорости его всасывания в кишечнике.

Составляя рацион питания, беременной женщине с повышенным сахаром крови нужно знать некоторые важные моменты:

  • Как мы уже писали выше, предпочтение стоит отдавать сырым овощам. Все дело в том, что термическая обработка овощей может значительно повышать их гипогликемический индекс, и тогда вроде бы безопасные в этом плане овощи с ГИ в пределах 30-40 могут перейти в разряд продуктов с высоким индексом, которые не рекомендованы к употреблению.

Это касается таких овощей, как свекла, морковь, картофель, тыква. Соки из этих овощей не поднимут уровень сахара в крови, а значит, их можно и нужно употреблять при беременности. А вот пюре, салаты, запеканки и супы могут негативно повлиять на состояние будущей мамы, если сахар в ее крови и без того повышен.

  • Что касается зерна и крахмалистых овощей, то их термическая обработка повышает ГИ блюд не случайно. Причина в крахмале, который считается сложным углеводом. Длительное кипячение или нагрев способствуют преобразованию крахмала в легкоусвояемую форму. Именно по этой причине гипогликемический индекс картофеля или макарон из мягких сортов пшеницы в готовых блюдах так высок.
  • Добавляя в блюда растительные жиры можно уменьшить всасываемость углеводов, чего не скажешь о жирах животного происхождения. Полезными окажутся подсолнечное, льняное, кукурузное и особенно оливковое масло.
  • Для того, чтобы держать уровень сахара под контролем, рекомендуется учитывать не только гипогликемический индекс употребляемых продуктов, но и размер порции. Если принимать пищу маленькими порциями, но чаще (принцип дробного питания), уровень сахара будет подниматься не так быстро и не до критических показателей.

Беременной женщине, привыкшей кушать за двоих, такой принцип может показаться абсурдным, ведь она в таком случае скорее всего будет чувствовать себя постоянно голодной. На самом деле проблема решается тщательным пережевыванием пищи и отсутствием спешки во время еды. В таком случае чувство насыщения наступит как раз к концу приема пищи, и голод женщину мучить не будет. А суточная норма продуктов при дробном питании не становится меньшей, она просто разбивается на большее количество частей.

Повышенный уровень сахара в крови при беременности, какой бы опасной ни казалась ситуация, на самом деле считается проблемой решаемой. Стоит лишь скорректировать свой рацион, облегчить работу поджелудочной железе и скоро все придет в норму. Главное, включить в рацион продукты, понижающие сахар в крови, и ограничить употребление тех, которые способны оказывать обратное действие, не допуская подъема уровня глюкозы до критических показателей и развития сахарного диабета. И тогда ни будущей маме, ни ее драгоценному ребеночку не будет грозить опасность.

Сахарный диабет - одна из нерешенных современных проблем мировой медицины, критичный медико-социальный фактор, с которым столкнулись до 10 процентов всего населения нашей планеты. На данный момент не существует медикаментозной терапии, которая может полностью избавить человека от недостаточности гормона инсулина и как следствие, нарушения всех базовых видов обмена вещества, именно поэтому на первый план в терапии СД выходит постоянный контроль за состоянием здоровья пациента и при необходимости - снижение уровня сахара в крови, для предотвращения многочисленных осложнений и даже угрозы жизни человека.

Как было сказано выше, является исключительно симптоматическим и предназначено для устранения самых негативных симптомов болезни. Основополагающей схемой терапии принято считать медикаментозную компенсацию углеводного обмена.

Пероральные препараты

Преимущественно применяются больными с СД 2-го типа, подразделяются на две крупные группы:

  1. Сульфаниламиды. Производные сульфанилмочевины, механизм которых основан на стимуляции секреции инсулина эндогенного типа, подавлением синтеза глюкозы в печени и образования глюкагона. Простые и недорогие препараты первого поколения - Карбутамид и Хлорпропамид.
  2. Бигуаниды. Более современных тип препаратов, принцип действия которых основан на прямой стимуляции анаэробного гликолиза, что в свою очередь потенцирует утилизацию глюкозных структур мышечной тканью. Сегодня, врачи чаще всего прописывают Метформин и Силубин.

Вне этих двух групп, существуют отдельные препараты, применяемые в качестве симптоматической терапии при сахарном диабете второго типа:

  1. Регуляторы гликемии прандиального типа. «Аварийный» тип сахароснижающих лекарств с максимально быстрым всасыванием, активным сахаропонижающим действием на непродолжительный период времени. Типичные препараты - Натеглинид и Репаглинид.
  2. Тиазолидиндионы - разновидность бигуанидов, стимулируют чувствительность тканей к глюкозным структурам.
  3. Ингибиторы альфа-гликозидазы - замедлители кишечных ферментных структур, участвующих в расщеплении сложных углеводов, из которых организм производит глюкозу. Регулярный приём данных медикаментов значительно уменьшает всасываемость глюкозы в кишечнике.

Инсулинотерапия

При сахарном диабете 1-го типа и неэффективности иных методов лечения у диабетиков со вторым типом заболевания, применяется заместительная инсулинотерапия.

Инсулинотерапия, как базовый и жизненно необходимый тип симптоматического лечения сахарного диабета в ряде случаев является безальтернативным способом устранения опасных симптомов заболевания. Бывает традиционной с комбинированием компонентов короткой, средней и длинной продолжительности действия в одной дозе, а также интенсифицированной при слабой или средней форме СД.

На сегодня в мире практикуется несколько основных способов введения инсулина:

  1. С помощью шприца. Классический метод, разработанный еще «на заре» создания инсулиновой терапии. Дешевый, но не слишком удобный способ, в последнее время применяется только в развивающихся странах.
  2. При помощи шприц-ручки. Удобный, простой способ с малым дискомфортом, позволяющий очень быстро и практически безболезненно ввести инсулин в организм. Активно применяется в России, постепенно вытесняя классический метод.
  3. Используя инсулиновую помпу. Удобный функциональный способ введения инсулина, применяемый преимущественно в развитых западных странах. Полностью автоматизированный процесс, тем не менее, имеет существенных ограничения по физиологическим параметрам пациента и может использоваться лишь у четверти всех больных.
  4. Инновационные методики. Современные перспективные направления - разработка еще более простых методов введения инсулина, в частности специального медикаментозного пластыря.

Продукты, снижающие сахар при диабете

Правильный подбор продуктов питания при диабете любого типа является одним из важных моментов общей комплексной терапии, направленной против появления негативной симптоматики болезни.

Бытует мнение, что больному сахарным диабетом необходима максимально строгая диета с отказом от большинства привычных блюд и соответственно продуктов. Это вовсе не так, поскольку главенствующую роль здесь играет текущее состояние организма человека, вид СД и особенность его течения в каждом конкретном случае. Даже условно «запрещенные» продукты можно употреблять в малых количествах при согласовании с диетологом. Однако чтобы эффективно бороться с проблемой, обязательно необходимо употреблять:

  1. Овсянку. Клетчатка в её составе поддерживает приемлемый уровень сахара.
  2. Орешки. Классический грецкий орех содержат в себе необходимые белки/клетчатку, которые в совокупности ингибируют процесс поступления сахара в кровь. Рекомендуемая суточная доза для человека - 40–50 грамм.
  3. Авокадо. Этот чудесный плод содержит массу полезных микроэлементов, фолиевую кислоту и растворимую клетчатку, а также мононасыщенные жиры. Борьба с повышением сахара и усиление иммунитета - быстро и просто.
  4. . Пряность богов - настоящий кладезь магния, полифенолов и клетчатки, поэтому обязательно добавляйте эту приправу к ежедневным блюдам.
  5. Красный сладкий перец. Витамин С и антиоксиданты, а также выраженное сахароснижающее действие делают этот продукт незаменимым на вашей кухне.
  6. Цельнозерновое пшено. Хорошая пшенная каша по некоторым исследованиям снижает риск развития диабета на двадцать процентов.
  7. Рыбу. Нужно употреблять не менее двух-трех раз в неделю.
  8. Брокколи. В составе этого овоща - полифенолы, которые существенно замедляют воспалительные процессы.
  9. Клубнику. В небольших количествах свежая клубника помогает поддерживать нормальный сахар в крови, а также содержит антиоксиданты, витамин С и клетчатку.
  10. Чеснок. Данный продукт катализирует работу поджелудочной и продуцирует выработку природного инсулина.
  11. Топинамбур. Этот продукт содержит в себе много фруктозы и инсулина.
  12. Бобовые. Фасоль, горох и чечевица - это «три кита» уменьшающие риски формирования диабета на пятьдесят процентов.

Вне зависимости от выявленного у пациента типа диабета, в обязательном порядке ему прописывается специальная диета. Правильно организованное питание помогает снизить зависимость человека от инсулина, а в ряде случаев и вовсе от него отказаться, дополняя ежедневный рацион сахароснижающими пероральными препаратами.

В рацион пациента с сахарным диабетом обычно включают:

  1. Овощные супы, некрепкие бульоны.
  2. Мучные изделия (кроме сдобы) из ржаной, отрубной и белково-пшеничной муки второго сорта.
  3. Говядину, нежирную свинину и птицу.
  4. Диетические колбасы.
  5. Печень и отварной язык.
  6. Яйца без белков.
  7. Нежирные виды рыбы.
  8. Овсяные, перловые, пшенные и гречневые каши, а также бобовые культуры.
  9. Нежирную молочную/кисломолочную продукцию.
  10. Овощи с малым содержанием углеводов.
  11. Простые закуски из овощей и морепродуктов.
  12. Несладкие фрукты/ягоды.
  13. Растительные и топлёные масла.
  14. Из напитков - чаи, отвары шиповника, соки из овощей или несладких фруктов.
  15. Отдельные виды сладостей - муссы, желе, конфеты и изделия на заменителях сахара.

Частично или полностью исключаются:

  1. Наваристые бульоны.
  2. Любые изделия из сдобы/слоёного теста.
  3. Копчености, жареные блюда.
  4. Маринады соления.
  5. Мясные/кулинарные жиры.
  6. Все изделия на основе сахара.
  7. Сладкие фрукты.
  8. Макароны, рис, манка.
  9. Сливки.
  10. Жирные сорта мяса и рыбы.
  11. Сладкие напитки.

Меню на неделю при сахарном диабете

Следует отметить, что при диабете первого типа, на первый план выходит не строгое меню, а подсчёт количества съедаемых углеводов за один присест, выраженное в хлебных единицах. Ориентировочное относительно содержание эквивалента ХЕ в базовых группах продуктов содержится в специальных таблицах, а также рекомендациях диетолога. Сахарный диабет второго типа, выявляемый в 9 из 10 случаев заболевания, требует более строгого соблюдения режима питания, поскольку в большинстве случаев инсулинозамещающия терапия не проводится.

Лучше всего разбить суточный рацион питания на 5–6 приёмов пищи.

Понедельник

  1. Завтракаем гречневой кашей с молоком, нежирным творогом и отваром шиповника.
  2. На второй завтрак - стакан сока из овощей.
  3. Обедаем вегетарианским борщом, фрикадельками на пару. В качестве десерта - желе и .
  4. Полдничаем 1–2 несладкими фруктами.
  5. На ужин - отварная рыба, тушеная капуста и простокваша из обезжиренного молока.

Вторник

  1. На завтрак - с яблоком и нежирный йогурт.
  2. Перекус перед обедом - смузи из дыни.
  3. На обед - тарелка рагу с телятиной и овощами.
  4. Полдничаем коктейлем из авокадо и манго.
  5. Ужинаем салатом стручкового горошка с петрушным соусом.

Среда

  1. Первый приём пищи - омлет с нежирным сыром, томатами и базиликом.
  2. На второй завтрак - овощи на пару.
  3. Обедаем супом с зеленым горошком и сельдереем, а также куриными котлетами на пару.
  4. Полдничаем несколькими грушами с горстью миндаля.
  5. На ужин - рыба на пару со шпинатом и нежирный йогурт.

Четверг

  1. Завтрак - половина сливового пирога без муки.
  2. Перекус - один сэндвич с яичным салатом на белках.
  3. Обед - суп с брокколи и цветной капустой, а также стейки из нежирной телятины с томатами, рукколой и сыром.
  4. Полдник - несладкий фруктово-ягодный десерт.
  5. Ужин - целый рулет из брокколи.

Пятница

  1. Завтракаем несколькими кусочками сыра, двумя цельнозерновыми хлебцами, а также апельсином и чашкой кофе без сахара.
  2. На второй завтрак - свекольный салат и 50 грамм грецких орехов, а также ложечка горчичного масла.
  3. Обедаем тарелкой дикого отварного риса, приготовленного на пару, кусочком нежирной рыбы и грейпфрутом.
  4. Полдничаем свежими ягодами со сливками малой жирности (не более 15 процентов).
  5. На ужин - овощной салат с запеченным красным луком.

Суббота

  1. Первый приём пищи - морковно-творожное суфле.
  2. Первый перекус - рыбный салат со шпинатом и стаканом йогурта.
  3. Второй приём пищи - 2 куриные грудки отварные, салат из рукколы, 150–200 грамм черешни.
  4. Второй перекус - малиново-банановый мусс с добавлением киви.
  5. Последний приём пищи - запеченная в духовке рыба с небольшим количеством натуральный специй.

Воскресенье

  1. Завтрак - несколько вареных перепелиных яиц и пару стручков спаржи.
  2. 2-ой завтрак - оригинальный салат из вареных кальмаров, грецких орехов и яблок.
  3. Обед - свекольник и запеченные с орехами баклажаны в гранатовом соке.
  4. Полдник - стакан нежирного шоколадного мороженого с авокадо.
  5. Ужин - рыбные стейки с редисовым соусом.

Народная медицина знает несколько десятков способов быстрого снижения уровня сахара в крови. Ниже, будут опубликованы самые эффективные из них. Следует отметить, что использование любых народных средств при сахарном диабете необходимо предварительно согласовывать с вашим лечащим врачом.

  1. Растительный сбор из побегов черники, створок фасоли (оба по 0,2 грамма) соединить с высушенными стеблями хвоща полевого и цветами ромашки аптечной (оба по 0,1 грамм), после чего добавить сухие измельченные корни заманихи (0,15 грамм). Получившуюся комбинацию отварить в 0,5 литра воды, охладить, процедить и употребить в течение дня за 2–3 присеста.
  2. Взять в равной пропорции листья грецкого ореха и девясила высокого, заварить в стакане кипятка, отцедить и употребить залпом, не дожидаясь полного охлаждения.
  3. Отвар из листьев и ягод черники обыкновенной соединить с отваром брусники или земляники лесной, дать настояться 2 часа, после чего выпить 1 стакан в период поднятия уровня сахара.
  4. Употребляйте ежедневно в меру лук и чеснок, желательно в натуральном целом виде - это снижает уровень сахара в крови и улучшает иммунитет.

Полезное видео

Как снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?


© 2024
youngforyoung.ru - Медицинский портал - Будьте здоровы