04.08.2023

Почему у человека яйцах кровь как лечить. Почему в курином яйце кровь – можно ли его есть. Мелкие яйца: приговор или решаемая проблема


Куриные яйца - очень полезный продукт, который содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, жизненно необходимых для человеческого организма. Люди, которые регулярно употребляют этот продукт, могут сталкиваться с таким дефектом, как присутствие в разных его частях сгустков крови. О том, какие причины вызывают это явление и можно ли кушать такие яйца, вы узнаете из статьи.

Основные причины

Кровь может присутствовать в белке, желтке и реже - на скорлупе. Причины, почему это бывает, могут быть разные, спровоцированные какими-то проблемами в организме птицы или наследственными факторами. Рассмотрим основные из них.

Знаете ли вы? Определить, свежее яйцо или нет, можно, поместив его в ёмкость с холодной водой. Долго пролежавшее - всплывёт на поверхность тупым концом кверху, а хорошее - опустится на дно в горизонтальном положении. Это происходит потому, что у свежего яйца воздушная камера маленькая по размеру.

Если несушка начинает нести яйца с вкраплениями крови в белке, это может быть следствием:

  • некачественного питания;
  • дефицита минералов, в частности калия, магния, селена.
В основном такая ситуация наблюдается с осени по зиму, когда рацион кур отличается скудностью.

Чаще всего кровяные сгустки и пятна можно обнаружить в центре яйца. К этому приводят следующие причины:

Кровь на скорлупе появляется в таких случаях:

  • при травмировании или воспалении яйцевода;
  • вследствие воспаления репродуктивной системы;
  • при перенаселении курятника и птичьем каннибализме;
  • из-за неправильного ухода;
  • из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм содержания.

Можно ли есть яйцо с кровью внутри

Несомненно, многих людей пугают кровяные включения, из-за чего сразу возникает вопрос, опасно или нет употреблять такие продукты в пищу. Ограничений на употребление яиц с кровью нет - однако лишь после достаточной термической обработки. Если в яйце содержалась кровь, и она оказалась, например, в ёмкости перед приготовлением яичницы, омлета или выпечки, сгусток можно просто удалить ножом.

При наличии крови на скорлупе её нужно хорошо вымыть под водой. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Вымытое яйцо хранить не нужно.

Важно! Не всегда кровь в желтке означает, что курица больна. Это может быть следствием того, что в процессе формирования яйца лопнул кровеносный сосуд, и часть крови попала в желток. Кровяные включения в единичных случаях не должны вызывать беспокойства.

Варианты решения проблемы

Если вы всё чаще обнаруживаете в сырых яйцах кровь, необходимо установить, какая именно курица их несёт, а далее приступить к поиску причин. Такую птицу изолируют в карантин - сухое, хорошо вентилируемое, чистое помещение с достаточным освещением, и производят её лечение.

В большинстве случаев самостоятельно обнаружить серьёзную причину невозможно. Только ветеринарный врач может точно, на основе сопутствующих симптомов, поставить диагноз и назначить грамотную терапию.
При обнаружении проблемы птицевод может начать исключать причины. Для начала привести санитарно-гигиенические условия содержания птиц в норму, а также наладить их качественное питание - увеличить потребление витаминов и минералов, уменьшить содержание белковых продуктов.

Также необходим тщательный осмотр несушки, производящей «кровавые» яички. При крови на скорлупе хозяин птицы может самостоятельно заметить воспаление яйцевода. Снять его позволяют ежедневные спринцевания солевым раствором, приготовленным из 2–3 маленьких ложек соли, растворённых в 250 мл подогретой воды.

Процедуру проводят, лишь убедившись, что в яйцеводе отсутствуют яички. Также рекомендовано делать спринцевания антисептическими средствами, которые может прописать специалист.

Важно! При обнаружении крови в яйце несушку нужно поместить в карантин и проследить, имеются ли у неё другие симптомы. Не стоит проводить лечение птицы самостоятельно. Это может привести к ухудшению её состояния и нежелательным последствиям.

Кроме спринцеваний, производят смазывания яйцевода вазелином и обработку ран перекисью водорода. Эти процедуры позволяют смягчить слизистую и стимулировать заживление ран.

При наличии инфекции в организме птицы потребуется терапия антибиотиками (метронидазол и препараты, включающие тетрациклин, пенициллин). Лекарства в соответствующей дозировке домешивают в корм и воду.
При курином каннибализме или расклёве снизить птичью агрессию можно, установив в курятнике лампы с инфракрасным излучением.

Если же были улучшены условия проживания и рацион кормления, у курицы не появились дополнительные симптомы, а «кровавые» яйца появляются регулярно, то, скорее всего, присутствует наследственный фактор. Такая несушка подлежит выбраковке.

Знаете ли вы? Чем дольше варится яйцо, тем оно хуже переваривается пищеварительным трактом человека. На переваривание продукта, сваренного вкрутую, организму потребуется 3 часа.

Конечно же, вместо устранения возникшей проблемы лучше не допустить её. Для профилактики появления кровяных сгустков в яйцах необходимо:

  1. Содержать кур в соответствии с рекомендуемыми условиями заселения курятника - не более 5–6 особей на 1 кв. м при напольном содержании, и до 10 голов на 1 кв. м при проживании в клетках.
  2. Своевременно осуществлять уборку курятника, дезинфицировать поилки, кормушки и инвентарь.
  3. Составлять для птиц питательный, сбалансированный рацион, содержащий весь необходимый витаминно-минеральный комплекс.
  4. При обнаружении первых симптомов болезни у одной или нескольких особей немедленно их изолировать и обратиться за ветеринарной помощью.
  5. Для профилактики болезней яйцевода необходимо пополнять корм йодом и калием (3 мг на 1 особь).
  6. Чтобы в целом повысить сопротивляемость болезням, можно ввести хлорид-хлоран (30 мг) на протяжении 20 дней.
  7. Важно регулярно проводить профилактические осмотры поголовья с целью своевременного выявления проблем со здоровьем.
  8. Стараться, чтобы птицы не испытывали стресса.

Таким образом, кровь в куриных яйцах - это нередкое явление, которое случается в моменты, когда у несушки имеются проблемы со здоровьем, наследственные факторы, или естественные причины в процессе формирования яичка.

Чтобы установить и устранить проблему, курицу нужно изолировать и обратиться за ветеринарной помощью. Для человека употребление яиц с кровяными сгустками или нитями не представляет опасности. Их можно кушать после термической обработки.

Яйца являются основным продуктом на многих кухнях. Их готовят на завтрак в виде яичницы и омлета, добавляют в выпечку, салаты, супы. Вероятно, вы сталкивались с такой ситуацией, когда, разбив яйцо, обнаруживаете внутри кровь. Многих такое пугает, и они выбрасывают его, считая испорченным и непригодным в пищу. Так ли это на самом деле, откуда берется кровь в яйце и можно такие яйца употреблять в пищу, ответ ниже.

С полупрозрачным яичным белком и ярко-желтым желтком пятно крови внутри яйца может быть, как бельмо на глазах и причиной для беспокойства, когда вы не знаете, безопасно ли это. Особенно часто такое случается при покупке яиц с коричневой скорлупой.

Почему в курином яйце кровь. Причины

Пятна крови, которые находятся внутри яйца, как правило безвредны. Некоторые считают, что такие пятна являются результатом оплодотворенности яиц. На самом деле это не так.

Причина крови в другом. Наличие крови в курином яйце – это результат разрыва капилляра или кровеносного сосуда на поверхности желтка или стенки яйцевода во время формирования яйца.

Такое явление может быть вызвано и возрастом курицы, может быть связано с ее питанием. Часто пятна крови появляются, если курица испытала стресс во время кладки яиц. Факторами стресса может быть отсутствие или нехватка воды, низкокачественный или плесневелый корм, маленькое помещение, где содержится курица.

Внезапный и громкий звук также может вызвать стресс и, как следствие, наличие крови в яйце.

Если пятно крови находится в желтке, то разрыв сосуда произошел в яичнике. При наличии крови в белке, то разрыв произошел в яйцеводе.

Несмотря на распространенное мнение, они не являются индикаторами загрязнения или других дефектов. Не связано это также с тем, что курица больная или ее плохо содержат. Короче, это не очень красиво и пятна крови в яйце вызывают некоторое беспокойство, но они вполне нормальные и их можно есть.

Можно ли есть яйца с кровью

Яйца, которые содержат кровь, также питательны. По пищевой ценности и содержанию полезных веществ не отличаются от других, в которых крови нет. Одно среднее яйцо содержит около 70 калорий и всего 4 грамма жира.

Несмотря на наличие холестерина в яйцах, они все же являются хорошей альтернативой замены порции мяса. К тому же они ценный источник белка.

Готовить с такими яйцами можно все, как и с любыми другими. Удалить при желании пятно крови можно кончиком ножа, как и случайно попавшую скорлупу.

Если все же кровь вызывает некоторые опасения или просто не нравится чисто внешне такое яйцо, при готовке старайтесь разбивать яйца по одному в отдельную посуду и только затем смешивать их с другими продуктами.

Почему в коричневых яйцах чаще встречается кровь

Не секрет, что кровь чаще всего встречается именно в яйцах с коричневой скорлупой. Хотя разницы между яйцами с белой и коричневой скорлупой нет, но многие предпочитают покупать именно такие.

Все яйца при сортировке на птицеферме проверяют, просвечивая их на свет. Часто эту работу делает не человек, а машина. Так как скорлупа более темная, то увидеть через нее пятно труднее, чем с белой скорлупой. Домашние яйца часто вообще никто из продавцов не осматривает.

Вторая причина, курицы, несущие коричневые яйца более крупные и этот факт также влияет на частоту наличия крови в них.

Подводя итог, можно сказать, что куриные яйца с кровью не являются опасными, выбрасывать его не нужно и в пищу их можно использовать. Главное, чтобы они были свежие. Как проверить свежесть куриных яиц можете почитать в статье , где описано несколько способов проверки.

Храните яйца в холодильнике, мойте их перед использованием и не забывайте мыть руки после того, как разбили яйца, чтобы избежать риска случайного заражения сальмонеллой.

Все что нужно знать о яйцах

Обнаружить в курином яйце сгустки крови - зрелище не для слабонервных. Бывает, что после такого некоторое время о яичнице и не вспоминаешь.

Хорошо, если такое явление наблюдает заядлый куровед, а для новичка оно может стать весьма неприятным и даже шокирующим. Возникает масса вопросов, а можно ли употреблять в пищу такие яйца, чем больны куры и болезнь ли это, насколько заразно такое явление для остальной птицы. Я отвечу в статье на эти вопросы, а также расскажу о том, когда куры несут яйца с кровью что делать в этом случае и как помочь птице.

Почему куры несут яйца с кровью

Я поспешу успокоить владельцев домашней птицы, обнаруживших кровь внутри куриного яйца и сверху скорлупки - это не болезнь, а лишь ее проявление. Такие яйца не опасны для здоровья человека, дискомфорт доставляет лишь визуальное восприятие сгустков крови.

Яйца с кровью - это следствие того, что в организме курицы что-либо не в порядке, как правило, с внутренними органами. Это не инфекционная и не вирусная болезнь, на других кур она не распространяется. Когда говорят о том, что внутри яйца есть кровь, это значит, что кровяной сгусток находится внутри желтка или сверху него.

Происходит это из-за того, что капилляры яичника могут развиваться в момент овуляции. Сгустки крови попадают внутрь желтка, когда яйцо формируется в яйцеводе, а белок обволакивает желток сверху.
Такая реакция происходит не вдруг, это некоторая предрасположенность кур к разрыву капилляров яичников, то есть свойство организма. Есть птица, которая передает такой свойство организма по наследству. Бывает и так, что такой недуг до поры до времени не проявляется, а затем становится заметен. Возможно, что болезнь и вовсе не даст о себе знать в течение жизни курицы, а бывает, что возвращается время от времени.

Интересно, что чаще яйца с кровью несут куры с разноцветных оперением, у птиц с белым окрасом яйца с кровью бывают гораздо реже.

Помимо наследственности, есть и другие факторы, из-за которых куры несут яйца с кровью, это:

  • Если курица упала с высоты, это может быть высокий забор или крыша какого - либо строения;
  • В случае, когда птица пережила сильный стресс, это может быть сложный и долгий переезд или присутствие хищника, иные негативные факторы;
  • Когда в курятнике излишнее количество петухов. На десять кур достаточно одного петуха;
  • Неправильный баланс корма, когда в нем не хватает минеральных элементов. Наличие крови в яйце характерно для холодного периода, когда у птицы нет доступа к траве, есть только сухой корм.

Кровь бывает не только внутри яйца, но и снаружи, на скорлупке, что также является тревожным признаком, но корни у такого явления иные. Основной причиной, когда куры несут яйца с кровью на скорлупке может быть травма яйцевода.

Если куры несут слишком большие яйца, это может привести к повреждению яйцевода. Кровь на скорлупе свойственно курам с компактным телосложением и несущим крупные яйца. Подобное явление свойственно яичным кроссам.

Может быть заметна кровь на скорлупе и у кур, что отличаются частой яйцекладкой, скажем так, у чересчур трудолюбивых.

Источником крови на яйце может быть и воспаление яйцевода, это происходит из-за инфекции. Подобную инфекцию куры старожилы могут получить после заселение в птичник молодняка или от человека, что пришел из другого курятника.

Если куры несут яйца с кровью: как лечить

При ситуации, когда куры несут яйца с кровью что делать и как помочь питомца, вопрос актуальный. Нужно действовать незамедлительно, иначе можно потерять кур, несущих яйца с кровью. Кстати, в большинстве случаев такое явление лечится и подлежит коррекции. Лишь в самых трудных случаях из-за обширного разрыва и травм яйцевода птицу забивают.

Если куры несут яйца с кровью: что делать:

Прежде всего нужно обработать зону под хвостом курицы при помощи тампона и слабого раствора марганцовки;

Затем приготовить раствор, что бы промыть яйцевод: 2 чайные ложки соли растворяют в 250 мл теплой воды. Поверяют яйцевод на наличие яйца, и если его нет, делают клизму из приготовленного раствора;

Клизмы с солевым раствором для лечения яйцевода делают семь дней, в первые три дня в утреннее и вечернее время, в оставшиеся четыре дня - только раз в сутки.

Также в течение семи дней дают птице препарат метронидазол, по пол таблетке в день. Это противомикробное лекарство, эффект от которого станет заметен уже на следующий день.

О наличии внутренних травм яйцевода свидетельствует сочащаяся из него кровь, при этом обычно зона вокруг хвоста курицы бывает в крови.

Когда травмирован яйцевод не снаружи, а внутри курицы, лечение будет чуть сложнее, а именно:

  • Кур переселяют в запасной птичник, нужно отделить их от тех, что несут яйца без признаков кровяных выделений;
  • Важно правильно оборудовать это временное пристанище для больной птицы, оно должно быть теплым, подстилка - сухой, а свет - тусклым. Хорошо занавесить и окна, чтобы солнечные лучи на освещали птичник. Это делается для того, чтобы птицы, увидев следы крови друг на друге, не начали расклевывать своих товарок;
  • Несколько раз в день при помощи перекиси водорода обрабатывают рану;
  • Если курица с травмой яйцевода продолжает нести яйца, то после обработки перекисью водорода клоаку смазывают обильно вазелином, чтобы избежать дальнейших разрывов и уменьшить болевые ощущение у птицы;
  • Используют и тот же препарат - метронидазол, но дают по одной четвертой таблетке в день;

Обязательным является добавление в рацион птицы пророщенного зерна. Это тот элемент питания, что существенно повлияет на благоприятный исход лечения и восполнит нехватку микроэлементов.
Я не упомянул о том, в течение которого времени нужно давать птице препарат и продолжать лечение по той причине, что нет точного периода, для каждой курицы это индивидуально.

Для одной несушки достаточно 10-ти дневного срока лечения, а для иной и месяц понадобится.

Узнать о том, что лечение можно закончить и прекратить давать препарат можно только по одному признаку - отсутствию кровянистых выделений на яичной скорлупке. Такую птицу наблюдают еще пару дней и возвращают в птичник.

Если куры несут яйца с кровью: как предотвратить

Для того, чтобы по возможности не сталкиваться с такой проблемой, когда куры несут яйца с кровью что делать, нужно помнить и о том, что в большинстве случаев, такое явление можно предотвратить:

  • В рационе кур в холодное время должен обязательно присутствовать корм в виде пророщенных зерен;
  • При покупке молодняк нужно держать на карантине около двух недель;
  • Заботиться о качестве комбикорма, приобретая его в проверенных магазинах;
  • Осматривать домашнюю птицу на выявление травм пищевода и капелек крови на перьях;
  • Менять одежду после прихода из соседского курятника или возвращения с птичьего базара.

Что делать, если куры несут яйца с кровью видео

О том, как бороться с блохами и вшами у кур, можно

Кровь в курином яйце – неприятное явление как для покупателей, так и для хозяев несушек. В первом случае оно вызывает сомнения в качестве продукта, а во втором – опасения, связанные с состоянием птиц. Появление кровавых сгустков на поверхности скорлупы и внутри нее. В каких случаях куры может снести яйцо с кровью, и как избавиться от проблемы?

Чаще всего следы крови появляются внутри яйца – их можно заметить в белке или желтке при использовании продукта в пищу. Дефект чаще всего наблюдается у несушек пестрого оттенка или в коричневых яйцах. Механизм заключается в следующем – в процессе овуляции происходит разрыв капилляров, которые пронизывают желточный мешок, после чего вокруг сгустка крови наслаивается белок.

Причинами разрыва и последующего появления кровяных следов внутри яйца могут выступать разные факторы, обычно нарушение правил содержания домашних птиц и ухода за ними:

  1. Стрессовые ситуации. Куры привыкают к спокойному ритму жизни, и любые серьезные изменения могут привести к нарушениям работы организма, что сказывается на качестве яиц. К факторам, способным спровоцировать стресс, относятся падения с большой высоты, драки с другими обитателями птичника, встречи с хищными животными.
  2. Нарушения правил содержания поголовья. Оптимальное количество кур в помещении составляет 4 особи на квадратный метр, но не больше, причем на 10 несушек должен приходиться 1 самец. Если петухов слишком много или мало, это может отразиться на яйценоскости птиц и характеристиках яиц.
  3. Неправильное питание. В зимний период или в начале весны, когда возможность выпускать птиц на свободный выгул отсутствует, у кур иногда наблюдается авитаминоз – недостаток полезных веществ в рационе.

Куриные яйца с примесями крови пригодны к употреблению в пищу и не несут вреда здоровью человека. Единственная проблема заключается в том, что есть их неприятно, но обычно кровяные сгустки можно легко извлечь из желтка или белка.

Внимание! Появление крови в яйце может передаваться по генетике – соответственно, если подобное явление наблюдается у несушки, существует высокая вероятность того, что потомство женского рода тоже унаследует этот дефект.

Причины появления крови на скорлупе

Кровавые пятна на поверхности скорлупы – тревожный признак для фермера, так как он свидетельствует о патологических процессах, которые происходят в организме несушки. Они могут привести к серьезным нарушениям здоровья, заражению других птиц или гибели особей.

Кровь может появляться как внутри яйца, так и на поверхности скорлупы

Таблица 1. Причины появления следов крови на поверхности яичной скорлупы

Причина Особенности и признаки
Расклев клоаки другими курами В весенний и осенний период куры начинают линять, а оголенные части тела привлекают других обитателей птичника, которые начинают клевать соседку. Так как перья в первую очередь выпадают в области спины и заднего прохода, именно они страдают от повышенного внимания других птиц. В результате расклева на коже появляются кровавые раны, а ее следы можно заметить на скорлупе яиц
Слишком крупные яйца или интенсивная яйцекладка Чаще всего явление встречается у небольших по размерам несушек с сухощавым телосложением, которые несут крупные яйца. Курам сложно вытолкнуть яйцо из клоаки, а на поверхности яйцевода из-за перенапряжения появляются трещины и мелкие раны
Травмы яйцевода Скорлупа лопнувших яиц, посторонние примеси или камешки в корме могут травмировать слизистые оболочки яйцевода, вследствие чего на поверхности яиц будут появляться капли крови
Клоацит Заболевание представляет собой воспалительный процесс, который развивается вследствие неправильного питания и деятельности патогенных микроорганизмов. Первый симптом клоацита – понос, загрязнение перьев вокруг клоаки, склеивание их и образование корки. Она стягивает кожные и слизистые покровы клоаки, вследствие чего появляются ранки и кровотечения
Сальпингит Патология сопровождается выпадением яйцевода через задний проход, и чаще всего развивается в активный период яйцекладки при несоблюдении гигиены в помещении, где содержатся куры. Птицы, страдающие от сальпингита, становятся беспокойными, долго сидят на гнездах и несут яйца только после долгих усилий

При появлении крови на поверхности яиц следует как можно скорее выяснить причину патологии и начать лечение, иначе возможны неприятные последствия и серьезные материальные убытки.

Клоацит — одна из причин появления следов крови на поверхности скорлупы

Внимание! Кур, у которых из заднего прохода сочится кровь или наблюдаются изменения в области клоаки, следует как можно скорее изолировать от других особей. Для этого существует две серьезных причины: другие птицы могут заклевать ее до смерти, а при наличии инфекции она может заразить их, вследствие чего болезнь разойдется по всему птичнику.

Видео — Курочка снесла яичко

Как помочь курице

При появлении сгустков крови внутри яйца или на поверхности скорлупы следует пересмотреть особенности ухода за курицей и ее рацион. В птичнике нужно регулярно проводить уборку и дезинфекцию, менять материал, который используется в качестве подстилки, подливать чистую воду в поилки. Кормить курицу следует сочными полезными кормами с содержанием полезных веществ, иммуномодуляторов, витаминов и микроэлементов, а употребление грубой пищи следует ограничить.

Хороший эффект в таких случаях дает свежая трава. В ней содержится вещество под названием рутин , которое способствует остановке кровотечения и заживлению повреждения слизистой оболочки.

Для купирования воспалительного процесса можно напоить курицу отваром лекарственных трав (ромашка, шалфей, календула ), а зданий проход промыть слабым раствором марганцовки или водным раствором смеси соды с солью . При сальпингите или клоаците, вызванном деятельностью патогенных микроорганизмов, птицам дают противомикробные препараты (например, метронидазол ), но проводить такое лечение можно только после осмотра курицы ветеринаром и постановки точного диагноза.

Облегчить процесс яйцекладки у птиц маленького размера можно с помощью перекиси водорода и вазелина . Клоаку нужно обработать перекисью водорода, после чего смазать ее стенки вазелином. Процедура не только облегчает прохождение яиц, но и меняет цвет тканей, что исключает вероятность расклевывания заднего прохода курицы остальными обитателями птичника.

Внимание! Если куры начали клевать друг друга, нужно определить зачинщицу беспорядков, для чего следует на протяжении некоторого времени понаблюдать за курами. Птицу, которая ведет себя агрессивно по отношению к соседям, следует на некоторое время изолировать от остальных особей. При отсутствии изменений в поведении ее лучше зарубить, иначе в птичнике будут постоянно происходить драки.

Другие дефекты яиц

Яйца с кровью – не единственный дефект, которые замечают фермеры у своего поголовья. Они могут иметь неправильный или слишком маленький размер, два желтка, мягкую скорлупу или другие ненормальные особенности. Каждая из них имеет свои причины и особенности устранения.

Маленькие яйца

Размер яиц напрямую связан с возрастом и породой птиц. Молодые несушки или особи, у которых яйцекладка по каким-либо причинам началась раньше времени, могут нести маленькие или дефектные яйца. Паниковать по этому поводу не стоит – у здоровых особей работа репродуктивной системы со временем наладится, а яйценоскость придет в норму.

Если же подобное отклонение наблюдается у половозрелых особей, следует обратить внимание на их породную принадлежность. У некоторых из них маленькие размеры яиц заложены генетически – птицы породы белая султанка и представительницы подобных разновидностей несут яйца не больше 45 граммов. Чтобы получить крупные яйца, нужно выбирать несушек универсальных или мясных пород.

Патологическая причина слишком маленьких яиц – гормональные расстройства и авитаминозы у кур. В таких случаях рекомендуется показать несушку ветеринару и устранить погрешности в рационе и уходе, иначе несушка может заболеть и даже погибнуть.

В яйце два или несколько желтков

Двухжелтковые яйца в народе считаются показателем высокого качества продукта, но на самом деле это признак сбоя в деятельности репродуктивной системы. Механизм появления таких яиц заключается в следующем: в организме курицы происходит несколько овуляций, вследствие чего два желтка спускаются по пищеводу, где заключаются в одну скорлупу. Подобное явление часто встречается у молодых особей, особенно если они относятся к высокопродуктивным породам домашних птиц.

Кроме того, двухжелтковые яйца встречаются в тех случаях, когда птица получает гормоны и лекарственные препараты для увеличения производительности. Чтобы устранить проблему, нужно давать курице натуральные корма и исключить использование фармацевтических средств.

Для справки! По стандартам птицеводства 1-2 яйца в кладке могут быть слишком маленькими или иметь неправильную форму. Такое явление связано с временными сбоями в работе репродуктивной системы кур, считается вариантом нормы и не требует вмешательства человека.

Мягкая или кальцинированная скорлупа

Тонкая и мягкая или, наоборот, слишком твердая скорлупа с налетом кальция встречается у несушек пожилого возраста, причем особенно оно характерно для гибридных представителей высокопроизводительных пород. Перед выходом наружу яйца в течение определенного времени находятся в скорлуповой железе, где они покрываются слоем кальция. Если яйцо находится там слишком долго, оно приобретает белый или розовый кальцинированный налет, а то, которое идет следом, обрастает кальцием недостаточно, вследствие чего его скорлупа становится мягкой или прозрачной.

Яйца с «неправильной» скорлупой могут появляться у кур в знойные дни, когда температура за окном повышается, а потребление корма снижается. Еще одна причина – психические нарушения у молодых кур, которые стараются оберегать яйца от негативных факторов и до последнего задерживают их внутри.

Водянистый белок

С возрастом показатели у кур и качество яиц значительно снижается – желток может стать бледным, а белок водянистым. Кроме того, на характеристики содержимого яиц влияют некоторые заболевания – например, инфекционный бронхит . Иногда такое яйцо можно отличить по внешнему виду – скорлупа у них становится шероховатой и морщинистой. Употреблять такой продукт в пищу не опасно, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Совет! Наличие бактерий на поверхности яиц не считается патологией, поэтому перед употреблением скорлупу рекомендуется тщательно мыть с содой. А вот перед хранением проводить обработку продукта не рекомендуется, иначе патогенные микроорганизмы могут проникнуть внутрь и начать размножаться в белке и желтке.

Видео — Диагностика болезней кур

Профилактика дефектов яиц

Чтобы предупредить появление крови внутри и на поверхности яйца или других дефектов, нужно придерживаться некоторых правил:

  • обеспечить птиц витаминизированными на весь год, особенно в холодный период, когда куры лишаются возможности употреблять свежую пищу;
  • соблюдать правила размещения поголовья в курятнике, не допускать скученности особей и драк между ними;
  • исключить стрессовые ситуации, падения и травмы брюшной полости;
  • регулярно осматривать птиц, а при появлении симптомов патологий изолировать подозрительных кур от остального поголовья и показать их ветеринару;
  • для обеспечения нормальной продуктивности несушек зимой нужно обеспечить им дополнительное и качественную гигиену в птичнике.

Яйца с кровью или другими дефектами при правильной обработке можно употреблять в пищу, но они могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях несушек, поэтому требуют особого внимания фермера. При правильном уходе за курами яйценоскость птиц и качество яиц будет на должном уровне.

Обнаружение крови в курином яйце пугает заводчика. Но подобное явление происходит по нескольким причинам и не всегда они серьезные. Каждый случай мы рассмотрим отдельно.

Кровянистые пятна бывают не только внутри яйца, но и снаружи. На это существует ряд причин.

Ранняя половозрелость несушек

Все владельцы крупных и мелких фермерских хозяйств включают в рацион кормления несушек добавки, способствующие росту птицы и обеспечивающие высокий показатель яйценоскости.

Искусственные добавки

Положительное влияние этих искусственно созданных веществ доказано многочисленными исследованиями. Под влиянием добавок половозрелость кур наступает быстрее, и они начинают откладывать яйца раньше положенного срока. Но не всегда у молодок к этому времени в достаточной степени готов яйцевод. Поскольку куры начинают нестись раньше положенного природой времени, на скорлупе первых яиц нередко наблюдается кровь.

Помимо этого, под воздействием химических добавок могут формироваться яйца более крупного размера, чем в норме. Это приводит к травмированию яйцевода и появлению крови на скорлупе.

При ранней половозрелости мышцы клоаки еще не обладают требуемой эластичностью, и выход яиц затруднен. Такая ситуация может продолжаться в течение первого месяца кладки. На протяжении этого периода хозяин нередко будет замечать кровь на скорлупе. После того как мышцы яйцевода несушек придут в норму, яйца будут выходить чистыми.

Если продукция домашнего хозяйства идет на продажу, кровь со скорлупы нужно отмыть. Это можно сделать с помощью водного раствора столового уксуса (1 ч л на 1 л воды) и мягкой губки.

Расклев клоаки

Залог успешного ведения хозяйства заключается не только в создании благоприятных условий для несушек, но и в наличии знаний об их повадках и характерах.

Кровь на скорлупе куриных яиц может появиться не только у молодок, но и у взрослых птиц.

Причина заключается в расклеве клоаки (яйцевода) соседками несушками при неправильной организации гнезд и отделения, где они размещены. Процесс откладывания яиц должен быть максимально защищен от посторонних взглядов.

  • Находящиеся неподалеку куры не должны видеть, что у их соседки начал выпячиваться яйцевод и не появилось соблазна клюнуть в него.

Поэтому в отделении для несушек должен быть густой полумрак. Этого не всегда можно достичь, поэтому вопрос решают установкой гнезд, сооруженных наподобие будки для собак. Отверстие при входе в гнездо завешивают полотном из нарезанной на полосы полиэтиленовой пленки. Таким образом обеспечивают интимность процесса кладки яиц.

Если обнаружена птица с расклеванной клоакой, травмированные места ежедневно промывают перекисью водорода до их полного заживления. Если нет перекиси, нужно промыть водой.

  • Куры реагируют на красный цвет и, если видят кровь, стараются клюнуть в это место. Поэтому травмированную несушку в первую очередь стремятся обезопасить от дальнейшего расклева и очищают от крови.

Если нет возможности правильно организовать гнезда для несушек, используют еще один эффективный способ предотвращения расклева клоаки. Он заключается в окрашивании ламп, освещающих территорию курятника, в красный цвет. Для этой цели подойдет обычная акварельная краска. Но оптимальным решением будет установка красных ламп с зеркальным отражателем.

Воспаление и выпадение клоаки

Заболевания яйцевода – еще одна причина появления крови на скорлупе яиц. Воспаление клоаки называется сальпингит. Это заболевание чаще поражает кур, несущих крупные яйца.

Развивается на фоне бактериального поражения, спровоцированного разными причинами. Но в числе основных – отсутствие должного ухода.

К сальпингиту приводят:

  • Нерегулярная уборка курятника;
  • Несвоевременная замена подстилки;
  • Сырость;
  • Отсутствие и неэффективность вентиляции в помещении для кур;
  • Травмирование клоаки вследствие падения или удара;
  • Неправильное кормление.

Сальпингит у молодок может развиться из-за формирования в яйцеводе слишком крупных яиц. Следствием этого процесса бывает выпадение клоаки. Это болезненное для птицы состояние, которое не подлежит лечению. Таких кур забивают.

При обнаружении признаков смещения клоаки несушку нужно ежедневно по 5-7 раз в день поднимать за ноги и слегка потряхивать, пока она находится в положении «вниз головой». В это время мышцы яйцевода расправляются и клоака занимает положенное ей природой положение. Таким способом можно исправить ситуацию на начальной стадии развития патологии.

Владельцу домашней птицы нужно знать о мерах профилактики заболеваний яйцевода у несушек. В этих целях в корм регулярно добавляют йод и калий из расчета 3 мг на одну голову. Помимо этого, обеспечивают птицу полноценным питанием, включая минерализованные и витаминные добавки. Не реже двух раз в неделю дают свежую зелень.

Для повышения иммунитета можно давать несушкам на протяжении 20 дней по 30 мг хлорид-хлорана.

Почему кровь внутри яйца

Кровь в яйце куры – не редкость. Появляется она по нескольким причинам, большинство из которых поддаются коррекции.

Если замечена кровь в курином яйце, можно ли его есть? Этим вопросом задаются многие потребители. Большинство людей не обращают на это внимание. Но есть и те, которые отличаются повышенной брезгливостью и, если обнаружат яйцо с кровью, задумываются о том опасно или нет оно для здоровья.

Разрыв сосудов

Если курица несет яйца с кровью – это не приговор несушке. Нужно постараться обнаружить причину этой патологии и устранить ее. Причины появления крови в яйце разные, но наиболее частая – разрыв капилляров в период овуляции.

Специалисты считают это состояние естественным и рекомендуют не тревожиться, если такая ситуация возникает нечасто. При разрыве сосудов выделяется небольшая порция крови, которая при формировании яйца может оказаться в области белка или желтка.

Такой продукт можно безбоязненно употреблять в пищу, но он требует качественной термической обработки. При повышенной брезгливости кровяные сгустки или прожилки можно удалить.

Внешние факторы

Разрыв сосудов яичников у несушек может быть вызван не естественными причинами, а внешними факторами.

Чаще это следующие ситуации:

  • Падение птицы с высоты;
  • Случайный или намеренный удар;
  • Травмы, нанесенные животными или птицами.

Замечено, что курица, систематически несущая яйца с кровью, может передавать это свойство по наследству. Поэтому такие особи подлежат выбраковке. Если кровь появляется нечасто, причин для волнений нет. Но необходимо осмотреть поголовье на предмет травм и приступить к лечению птицы, если таковое требуется.

Для того чтобы предотвратить падение несушек и избежать случайных ударов различными предметами, нужно правильно организовать хозяйство.

Особенности:

  1. Насест в курятнике устраивают на той высоте, которая наиболее удобна для данной породы птиц. Важно учесть не только требуемую высоту от пола, но и расстояние от ближайших стен. Второй параметр должен быть таким, чтобы птица не задевала хвостом окружающие предметы и перегородки. Курам на насесте должно быть удобно.
  2. Инвентарь для уборки хранят в отдельном помещении или располагают так, чтобы он не мог упасть на птиц.
  3. Уборку помещения необходимо выполнять при достаточном освещении, дабы избежать случайного травмирования кур.

Испуг и стресс

Куры большинства пород – пугливые птицы, подверженные панике. Для обеспечения высокой яйценоскости необходимо создать в птичнике не только комфортную, но и спокойную обстановку.

  • Важно исключить фактор внезапности, поэтому при входе в курятник рекомендуется постучать в дверь, подождать пару секунд и после этого заходить. Таким образом птицы будут предупреждены о том, что вскоре появится хозяин, а не посторонний.
  • Необходимо исключить возникновение громких и резких звуков. Будку с собакой рекомендуется размещать вдали от птичника.
  • Если хозяин пользуется автомобилем, нежелательно подавать звуковой сигнал вблизи курятника.
  • Во время уборки нельзя допускать громких хлопков, ударов, резких звуков. С птицами нужно разговаривать спокойно и ласково. Несушки и петухи всегда откликаются на заботливое отношение.

Скученность

При превышении рекомендуемых параметров посадки каждая особь находится в стрессовом состоянии и испытывает физические неудобства. Скученность часто приводит к травмированию и расклеву. Все это негативно сказывается на качестве продукта и яйца нередко бывают с примесью крови.

Решение вопроса заключается в организации правильного содержания кур. При напольном ведении хозяйства можно организовать многоярусные насесты. При клеточном содержании – многоэтажные брудеры.

Превышение требуемого для оплода количества петухов

Для того чтобы стабильно получать молодняк достаточно 1-2 петухов на 10 кур. Если самцов больше положенного, несушки будут травмированы, что приведет к появлению крови внутри яиц.

Если нет желания или необходимости избавляться от избыточного количества петухов, их можно содержать в отдельных клетках.

Неправильное кормление

В фермерских хозяйствах содержат не только чистопородных кур, но и кроссов. Вторые наиболее требовательны к рациону. Существуют рекомендации по кормлению каждой породы птиц. Фермеру необходимо придерживаться этих советов.

Кровь в яйцах чаще появляется от недостатка минерализованных кормов. Этот недостаток содержания легко исправить, внося в мешанки специальные добавки.

При правильной организации хозяйства и внимательном отношении к поголовью, риски появления крови на скорлупе и внутри куриных яиц значительно снижаются. Если у фермера недостаточно знаний о том как правильно содержать и разводить кур, он может обратиться за помощью к более опытным коллегам или специалистам.


© 2024
youngforyoung.ru - Медицинский портал - Будьте здоровы